美事前預告台不納IPEF首輪 外交部:符合台美默契

外交部政次田中光今天表示,美國在正式公布印太經濟架構(IPEF)前,預告台灣不會在首輪名單,是對台灣的一種尊重,符合台美當前默契,台美關係不要有任何出乎意料之舉(surprise)。

立院外交及國防委員會今天討論解凍外交部111年度公開預算凍結項目,邀請田中光列席備詢。

國民黨立委溫玉霞質詢,外交部長吳釗燮日前在立院答詢表示,台灣理論上會在IPEF裡面,但美國公布的首輪名單卻未包含台灣,是否台美關係並未如政府所描述的「堅若磐石」。

田中光表示,IPEF是印太戰略重要經濟一環,美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)事先公開講出台灣不會被包括在第一輪名單,他的解讀這是給台灣一種尊重,符合台美默契不要有任何出乎意料之舉。

田中光表示,台灣加入IPEF的機會還在,可能是第二輪,美國國務卿布林肯曾說IPEF是一個開放的平台,所以還是台灣努力的目標。

田中光表示,若轉換角度來看,美國貿易代表戴琪與政務委員鄧振中在泰國的亞太經濟合作會議(APEC)期間會談,這是很有趣的觀察重點,戴琪特別談到雙邊對話是很正向和活躍的。

至於美國總統拜登談到將以軍事行動介入台海危機,是失言或故意說錯?田中光表示他不宜評論。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版