藍促設兒童醫療專責窗口 馬英九質疑政府未超前部署

指揮中心統計,累計17名COVID-19兒童重症,5例死亡個案中有4例併發腦炎。國民黨今天表示,相較鄰近國家,台灣兒童染疫死亡率過高,呼籲政府在醫療量能允許下適度放寬,成立專責窗口,協助家長。

前總統馬英九也透過臉書表示,兒童疫苗數量不夠,指揮中心引以為傲的超前部署在哪;這就是政府所說的「有政府,請安心」,怎麼能不憤怒。

國民黨今天召開「正視染疫兒童醫療亂象成立專責窗口協助家長」記者會,副秘書長王育敏在會中指出,相較於鄰近國家日本、南韓、新加坡,台灣目前的兒童染疫死亡率偏高。

王育敏說,中央疫情指揮中心雖列出兒童重症前驅症狀呼籲家長注意,但部分指引內容不符家長實際需求,且兒童染疫病程極快,應考量在醫療量能允許下適度放寬,並立即成立專責、專人窗口,讓家長在兒童出現嚴重不適症狀後,第一時間能獲得協助,讓每個中重症以上的孩子都能受到醫療全力的照護。

最後,針對染疫兒童醫療亂象,王育敏提出3點呼籲,包括考量醫療量能負擔的前提下,適度簡化染疫幼童的送醫過程及住院條件,讓染疫兒童及早獲得醫療照護;除了增加兒童專責病床,也應設法解決當前兒童醫護人力短缺問題;提高一線醫護人員對於染疫兒童中重症病徵敏感度,避免延誤染疫兒童就醫。

文傳會副主委江怡臻說,面對兒童重症的死亡案例,指揮中心指揮官陳時中說沒想到案例相對較多,但政府之前總說超前部署,現在卻是這樣說,難道所有的爸爸、媽媽只能自立自強嗎;呼籲中央能參考地方政府的做法,例如新北市政府委由土城醫院兒科醫師,提供家長兒童居家照護的指引,讓家長在照顧孩子時,能提早知道孩子的狀況。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版