立院財委會通過臨時提案 促公開防疫保單客訴件數

立法院財政委員會今天通過臨時提案,金管會應要求由評議中心及公司於6月底前統計並公開防疫保單客訴件數,之後維持每2個月統計一次直至2023年4月底止,以做為保險公司將來保單商品發行的審查依據。

立法院財政委員會今天審查證券交易法第4條及第165條之2條文修正草案等案。會中,也處理立委所提數項臨時提案,其中包括通過民進黨立委林楚茵提案。

林楚茵於提案內容指出,防疫保單之亂造成保戶客訴不斷,從反悔不續保、重複投保不核保,到數位健康證明、居家照護用藥等爭議,嚴重影響保險業社會觀感。

提案中表示,金管會作為保險業監管機關,應有效掌握保險公司產生的社會爭議。

林楚茵的提案也獲得民進黨立委郭國文及鍾佳濱共同連署。提案中表示,金管會應要求由評議中心及公司於6月底前統計並公開防疫保單客訴件數,之後維持每2個月統計一次直至2023年4月底止,以做為各公司將來保單商品發行的審查依據。

立法院財政委員會無異議通過這項臨時提案,金管會主委黃天牧在場。

最新政治新聞
行動版 電腦版