蔣萬安喊組台北隊 如何突破三腳督局勢成挑戰

國民黨立委蔣萬安確定參選台北市長,在選戰主軸上喊出「台北隊」,盼跨越黨派、擴大票源,如何在「三腳督」的態勢下突圍,仍是嚴峻挑戰。

備戰年底縣市長選舉,國民黨今天下午召開中常會,通過提名蔣萬安參選台北市長、立委許淑華參選南投縣長、前立委謝國樑參選基隆市長。

台北市版圖向來「藍大於綠」,但2014年民進黨和現任台北市長柯文哲合作後,藍營已經在野8年。蔣家後代的蔣萬安在北市扎根已久,形象和基層實力都不錯,成為藍營收復失土的寄望。

黨內人士說,蔣萬安的優勢是年輕、形象佳、學經歷豐富,除了能吸引知識選民的支持外,也可以吸引年輕族群的目光;但若要真正獲得年輕人的支持,就要了解北市年輕人的困境,包括低薪、高房價問題,要如何幫年輕人解決,蔣萬安一定要說明清楚,只要讓年輕人有感,自然就會獲得支持,論述絕對不能打高空。

蔣萬安獲提名後,喊出將組成各種台北隊。知情人士指出,蔣萬安競選主軸會著重於後疫情時代,台北市要如何再起、提升經濟,希望帶領北市走向國際頂級都市的願景上,相關政策未來會一一呈現在市民眼前。

蔣萬安選戰團隊正在籌組,初步架構大致成形,組織部分由國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹協助,政策面架構則由政治大學教授俞振華規劃。

藍營北市輔選要角說,除了完成組織部署外,日前也盤點出藍營在北市較弱勢的區域,地方黨部已在相關區域組織後援會,為蔣萬安暖身,也為往後的選戰提前做準備。這次陸戰的目標就是除了凸顯藍營優勢區域外,也希望提升較弱勢的區域。

不過,這次台北市長選舉,除了民進黨外,現任副市長黃珊珊可望接下柯文哲棒子參選,形成藍綠白「三腳督」態勢,民眾黨恐分食藍營選票,將成為蔣萬安突圍的難題之一。

藍營地方人士指出,蔣萬安的選戰策略需視民進黨派出的人而定,對手若是衛福部長陳時中,在疫情嚴峻的狀況下,相信不足為懼;若對手是前副總統陳建仁,反而可能是強勁的對手。

他也說,目前黨內確實對民眾黨會搶奪中間偏藍選票非常頭痛,這些中間偏藍的選民大多都是因為對國民黨失望而轉支持民眾黨,蔣萬安接下來要如何提升藍營形象,重拾這些選民的信任,也將是一大難題。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版