拜登提軍事防衛台灣 邱國正:自助才會人助

美國總統拜登提到,若北京犯台,美國將軍事防衛台灣。國防部長邱國正今天表示,樂見任何有利台澎防衛作戰的言論及作為,但還是強調,國軍立場是「自助才會人助」,必須做好戰訓本務,勿因此高興、依賴。

國防部、國家中山科學研究院上午以「海空戰力提升特別預算中科院辦理民間釋商之目標及規劃報告」及「中科院現職員工涉及利益衝突迴避之查證情形及策進作為」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告、備質詢,國防部長邱國正、中科院長張忠誠等人列席。

針對拜登提到,若北京發動武力侵略,美國將會動用武力軍事防衛台灣,邱國正會前受訪表示,只要有利台澎防衛作戰,樂見也歡迎任何言論及作為,但他還是強調一句話,國軍立場很簡單,自助才會人助,國軍必須做好自己的戰訓本務,不能因別人一句話就高興、依賴,「國軍不會這樣做」。

邱國正也強調,國軍不是政治氛圍的專家,不能因此隨風起舞,國軍重點就是如何強化戰訓本務,不能因單一言論就改變方向。

針對紐約時報提到要將台灣打造成「豪豬」。邱國正指出,豪豬戰略的名詞是由美國一名海軍軍官提出,這項論調跟台澎防衛作戰契合,但國軍一樣不會照單全收,要做到什麼程度自己要有主張,並衡量自己的能力。

針對在外離島部署肩射刺針飛彈的可能性,邱國正表示,外離島本身是獨立作戰的範疇,任何能加強自我防衛的武器都會納入考慮,近期大家都很在乎肩射、刺針飛彈,這兩項軍備各有利弊,不能一味在意單一武器就認為天下無敵,進而放棄其他裝備。

針對共軍近期在台海周邊的軍事活動,邱國正指出,中共最近對台灣的動作幾乎沒有停過,有時是因外國在周邊有活動,中共藉機會表達態度,國軍會持續關注。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版