藍委自首散布假消息 民進黨團:政治操作適可而止

「很多孩子走了」貼文引發關注,國民黨立委不滿行政院長蘇貞昌要求查辦假訊息,今天集體前往刑事局自首散布假消息,力挺言論自由。民進黨團幹事長鄭運鵬說,對於藍營的政治操作感到非常遺憾,希望國民黨適可而止。

藝人郭彥均日前在臉書(Facebook)貼文分享與醫護朋友對話,對方稱「看到這麼多孩子就這樣走了」,引發爭論。行政院長蘇貞昌昨天表示,這種不實謠言,引起社會恐慌大可不必,會究責查辦;指揮中心指揮官陳時中也說,生命喪失令人惋惜,但不該炒作。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長萬美玲、副書記長洪孟楷、鄭正鈐、林思銘及國民黨立委林奕華今天在立法院召開記者會,聲援郭彥均,力挺言論自由。會後曾銘宗率出席記者會的國民黨立委集體前往刑事警察局,自首「散布假消息」。

曾銘宗表示,因為疫情,很多孩子都走了是事實,這不是謠言,郭彥均幫忙出聲抱不平都不行,還要被移送法辦。陳時中昨天還援引法條,指散播不實訊息最重可罰新台幣300萬元或3年以下有期徒刑或拘役。因為涉及到言論自由及全國人民的健康權益,國民黨團真的看不下去。

曾銘宗現場出示準備好的刑事陳報狀指出,他與國民黨團成員將會到刑事局自首散布假消息,請刑事局將他們比照郭彥均,移送法辦。

萬美玲指出,到底多少孩子失去生命對蔡政府來說才算多?任何孩子失去生命,都讓人痛徹心扉,如今已有10名孩子因疫不幸離世,但近日蔡政府的言論及做法,完全未考慮家長的心情,還要究辦心疼孩子的藝人,充分顯現出官僚、冷血。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬、副書記長林楚茵今天召開輿情回應記者會;對於國民黨立委集體自首散布假消息,鄭運鵬表示,這一波國民黨的自首運動是由國民黨主席朱立倫發動的政治操作、選舉動作,民進黨對此非常遺憾,希望國民黨適可而止。

鄭運鵬指出,日前有位郭姓藝人可能出於善意發文,提到很多孩子走掉,醫護負擔也很重,但隨後刪文,沒想到很快有內容農場擷取郭姓藝人發言內容的一句話,製造很多孩子走了的恐慌,這都是同時發生的,絕不單純,未必與郭姓藝人有關。

鄭運鵬指出,若有發生醫院群聚、醫護不足、對孩童的照顧不足,政府都會協助,而蘇貞昌的回應是在針對內容農場的行為要去查,這種掐頭去尾,只給一句話造成恐慌的事件,台灣常發生。恐慌不會幫助防疫,反而造成更新的危機,相信這不是郭姓藝人的本意,但國民黨還這樣操作,令人遺憾。

他表示,在野黨即使不甘願幫助指揮中心,也不要製造恐慌。國民黨立委或公職參選人應思考如何提供正確資訊,這絕對不會幫到民進黨,但減少民眾恐慌總是功德一件。對於單純製造恐慌的事情,希望國民黨可以適可而止,也盼朱立倫的政治判斷可以正常一點,幫助台灣就是幫助國民黨。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版