促轉會30日解散 轉型正義工作不中斷

促轉會熄燈專題1

(中央社記者葉素萍台北29日電)運轉4年的促轉會30日解散,代理主委葉虹靈說,對受難者平反的法制大致完備,並從幾百萬檔案建置轉型正義資料庫,此後由行政院統合各部會推動轉型正義;外界或許擔憂轉型正義工作中斷,但可以把擔憂轉化為監督動力。

總統蔡英文2016年以「轉型正義」為主要競選政見之一,2017年立法院三讀通過促進轉型正義條例,2018年5月31日,促進轉型正義委員會正式掛牌。

促轉會上路不久,卻因時任促轉會副主委張天欽擬推動「除垢法」、促轉會升格變東廠等言論,掀起滔天巨浪,重創促轉會形象。

歷經4年運作,促轉會明天將拆下招牌、結束任期;後續由行政院統合各部會持續推動轉型正義。

在任務結束前,促轉會交出177萬字的任務總結報告,其中,包括2萬多名威權統治時期政治案件當事人名單,以及1994名政治案件審判決策者名單。

葉虹靈接受中央社記者訪問提到,國家要給歷史一段交代,名單中可以看出多少人受難、他們是什麼人、年齡、族群、籍貫,這些會推進民眾對轉型正義的理解。

立法院日前三讀通過修正促進轉型正義條例部分條文、威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例等條文。

葉虹靈說,這是國家第一次處理受難者財產返還的議題,這是過去法制做不到的,前輩與家屬心心念念的賠償事宜、對受難者的平反,法制大致完備了。

葉虹靈指出,促轉會這4年也完成基礎建設,包括從幾百萬檔案裡面建置轉型正義資料庫,讓以受難者為中心的查詢變得非常便利,並把審判流程完整地做出來;這些基礎建設作為探索歷史森林的地圖,將會逐漸開花結果、發揮影響力。

不過,葉虹靈也遺憾地說,轉型正義工作來得太晚,這4年持續有前輩凋零、來不及看到自己的案件被平反;壓迫體制亦是如此,高階官員大多凋零,只找到中後期參與者,但他們對經手個案不是記憶衰退、就是選擇避談。

政大法律系副教授林佳和認為,促轉會這4年做了不少事情,例如司法平反案有將近6000件,處理威權象徵也做了很好的準備工作,包括中正紀念堂何去何從、清查全國中央地方威權象徵、法律制度的準備,此後重點在於行政、立法部門如何銜接。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版