中正紀念堂轉型 促轉會:移銅像改堂體破除崇拜軸線

促轉會熄燈專題2

(中央社記者葉素萍台北29日電)促轉會在總結報告規劃中正紀念堂轉型6年期程與5大工作項目,認為大廳銅像應移除、堂體功能及外觀應改造、園區整體崇拜軸線應破除;促轉會代理主委葉虹靈說,這攸關未來如何檢視總統蔡英文8年轉型正義成果。

促轉會5月30日屆期任滿解散,未來各工作事項將交由國發會、內政部、文化部、法務部、教育部及衛福部承接,持續推動轉型正義。

對於外界關注中正紀念堂轉型,促轉會向行政院提出的總結報告建議,大廳銅像應予移除、堂體功能及外觀應予改造,園區整體崇拜軸線應予破除;落實改造威權空間及重構紀念敘事兩大轉型方向,讓整個園區成為能見證歷史又具反省威權內涵的「反省威權歷史公園」。

促轉會指出,中正紀念堂大廳中高度近10公尺的銅像,是台灣目前最大的蔣中正銅像,也是中正紀念堂威權崇拜軸線的核心所在;大廳銅像是園區轉型的首要項目,應以移除為優先選項。

促轉會認為,藍瓦白牆的紀念堂堂體是園區內最顯著的威權象徵之一,堂體功能與外觀應予改造;促轉會建議,堂體轉型為「民主歷史記憶館」,搭配全園區改造,蘊含「自反省威權中孕育民主」的意涵。

此外,堂體不應再保有紀念蔣中正的內涵,應反省台灣社會甚至國際各地的威權統治,並納入爭取人權與民主化的軌跡與視角。

促轉會說,園區整體崇拜軸線應予破除,目前中正紀念堂園區的平面軸線配置、圍牆、迴廊及入口的引導動線路徑、全區的高度配置及景觀視線等,整體構成「仰望、崇拜堂體及銅像」的十字軸線,這個崇拜軸線應破除。

葉虹靈說,促轉會在總結報告提出中正紀念堂轉型的6年期程與5大工作項目,包括「國立中正紀念堂管理處組織法」修正、以競圖徵件遴選規劃設計方案、變更都市計畫、擬定文化資產配套相關計畫,以及在推動中長期工作的同時可先行啟動的「轉型前導計畫」,如開放外界申請進行「具威權象徵處置意義」的活動或裝置建構,或展開藝術駐村計畫,擴大園區轉型對話契機。

葉虹靈接受中央社訪問指出,中正紀念堂轉型如果能在蔡總統任期內定下方向、錨定期程,開始處理的話,這會是轉型正義重要的指標。

葉虹靈表示,蔡總統2016年大選的重要政見之一就是轉型正義,未來民眾檢視蔡總統8年任期轉型正義成果,中正紀念堂一定是指標,這是很多受難者最關心的議題;如果將心比心,把受難者的情感與苦難放在心上,中正紀念堂真的要處理。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版