國務機要費除罪化 立院混亂中三讀

立法院會今天處理攸關國務機要費除罪化的會計法第99條之1條文修正草案,在國民黨、民進黨立委爆發數波衝突下,表決通過民進黨立法院黨團修正動議,三讀修正通過,將國務機要費除罪化。

國務機要費案纏訟逾15年,前總統陳水扁日前曾召開記者會,公布國務機要費金流,並強調自己「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」。對此,外界也掀起國務機要費是否除罪化的討論。

立法院財政委員會曾在去年排審攸關國務機要費除罪化的「會計法第99條之1條文修正草案」,但當時因國民黨立委質疑這是替陳水扁涉及貪污案脫罪,而杯葛議事,最後決定擇期再審。

現行會計法第99條之一條文規定,中華民國95年12月31日以前各機關支用的特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究其行政及民事責任;如涉刑事責任者,不罰。

民進黨立委蔡易餘等人所提修法版本,認為國務機要費的由來,可追溯至民國40、50年代,當時分為「機要費」與「特別費」2筆,60年代則合併稱為「機要費」,顯見「機要費」與「特別費」的性質相同。

立法院財政委員會4月21日續審攸關國務機要費除罪化的會計法第99條之1條文修正草案;國民黨團雖提案散會,但表決未過,朝野激烈拉扯下,最後表決通過民進黨立委郭國文等人提案,全案保留出委員會,交黨團協商。

朝野黨團協商後無法取得共識,全案今天在立法院會表決處理。今天上午7時30分左右,國民黨立委成功突襲占據主席台,過程中國民黨立委洪孟楷頭部撞到牆壁、民進黨立委洪申翰手部受傷。

上午8時46分左右,民進黨立委進場,排除原本占據在主席台的國民黨立委後,民進黨立委郭國文、賴瑞隆、王美惠等人成功奪回主席台。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗在議場內發言指出,台灣疫情嚴峻,但民進黨居然要強行通過國務機要費除罪化,要將阿扁的貪污案除罪」。曾銘宗等人也拿著名單一一點名,指民進黨立委指挺貪污。

上午9時12分,國民黨立委賴士葆、萬美玲、鄭正鈐等人試圖要奪回主席台,與民進黨立委鄭運鵬、林俊憲等人爆發激烈拉扯,但未成功;國民黨立委約在9時29分,向主席台拋撒大量玩具假鈔,並說陳水扁貪污的是真鈔等語。

原本今天的議程表定是上午9時開始,但在國民黨、民進黨立委對峙下,會議直到上午10時都還沒開始;民進黨立委不甘示弱,拿出要審議國營事業預算、幼教處分狼師條款、微型電動車強制納保的手舉牌。

會議主席、立法院副院長蔡其昌直到上午10時4分進場,宣布開會,處理朝野黨團有簽署協商結論的國營事業預算案。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版