朱立倫將訪美 民進黨:應該說明四大問題

民進黨發言人謝佩芬今天說,國民黨主席朱立倫即將出訪美國,朱立倫願著手修補與美國關係,民進黨正面看待,但朱立倫應說明四大問題,包括,朱立倫是否願為過去操作美豬議題、誣指美豬是「瘋豬肉」、影響台美經貿關係而道歉。

謝佩芬今天透過新聞稿指出,朱立倫願意出訪華府,著手修補與美國關係,修正過去錯誤的親中反美路線,民進黨正面看待,但也呼籲朱立倫要遏止國民黨在國內操作反美疑美、在華府親美的雙面作法,讓盟友對台灣充分信任與安心。

謝佩芬表示,今年4月份美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)預計訪台,當時國民黨一方面在推特用英文寫下「誠摯歡迎」,另一方面又透過親中媒體放話「這對台灣國防安全沒有實質幫助」,大玩兩面手法,無益對美關係改善,希望朱立倫不要重蹈覆轍。

謝佩芬指出,呼籲朱立倫在出訪前先釐清國民黨過去的反美路線,清楚對國內外回答四大問題;第一,過去許多美方官員與政要訪台時,國民黨都表達對美方訪賓來台的疑慮。例如,國民黨國際部主任黃介正曾說裴洛西訪台「對台灣國防安全都沒有直接且實質幫助」。請問朱立倫是否修正這樣的錯誤評價,並願支持未來台美雙方持續深化交流互動。

她說,第二,在民進黨強健台美經貿關係,積極參與TIFA談判時,朱立倫是否願意為去年底操作美豬議題,誣指美豬是「瘋豬肉」,以至於影響台美經貿關係而道歉。

謝佩芬說,第三,在美中台戰略情勢明確變化,美國重申對台堅定支持,並積極在區域安全緊密與台灣合作之際,國民黨仍把中國國家主席習近平主張的以「一國兩制」為核心的「九二共識」當作台灣安全保障的憑證,朱立倫是否願清楚對國內外做說明,表明在威權與民主的抉擇中,國民黨將站在哪一方。

謝佩芬指出,第四,隨著中國軍事威脅加劇,美方提升對台防衛支持時,國民黨仍在唱衰美方軍售意圖、暗批美國保衛盟友決心軟弱,朱立倫是否支持台美軍事與防衛的合作交流,並支持台灣國防自主所需的不對稱戰力發展。

謝佩芬說,這四大問題不僅民眾相當關心,相信也是美方所重視的台美交流議題,國民黨和朱立倫應完整解釋說明。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版