總統:台美啟動倡議 盼達成具經濟意義貿易協定

台灣跟美國將啟動「台美21世紀貿易倡議」,總統蔡英文指出,期望透過這項倡議,以具體方式,深化台美雙邊的貿易關係。在倡議啟動之後,未來台美雙方將開始進行談判,目標是雙方達成高標準且具經濟意義的貿易協定。

行政院1日晚間宣布,台灣跟美國將啟動「台美21世紀貿易倡議」。

蔡總統深夜透過臉書發文指出,經過行政院政委鄧振中和美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)進行視訊會議,台美宣布共同發起「台美21世紀貿易倡議」,首次會議將於6月底在美國華府登場,這將是台美經貿關係的重要進展。

蔡總統說,就在上個月,鄧振中也與美國貿易代表戴琪在「APEC貿易部長會議」期間舉行雙邊會談,並將做好準備,共同找到具體可行的方式,提升美台雙邊經貿關係。今天的會談也是上次會談的進一步成果。

蔡總統指出,根據倡議架構,將就11個議題進行談判,包括:一、貿易便捷化;二、法規訂定原則;三、農業;四、反貪污;五、協助中小企業貿易;六、掌握數位貿易所帶來的利益;七、推廣以勞工為中心的貿易;八、支持環境及氣候行動;九、標準;十、國營事業;十一、非市場政策及做法。

蔡總統說,期望透過這項倡議,以具體方式,深化台美雙邊的貿易關係。在倡議啟動之後,未來台美雙方將開始進行談判,目標是雙方達成高標準且具經濟意義的貿易協定。

她表示,政府拚防疫,也要為人民拚經濟,除了維持台美各項夥伴關係,政府持續努力,推動台灣經貿大步向前。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版