台美21世紀貿易倡議 綠委:走向BTA必要過程

台灣跟美國將啟動台美21世紀貿易倡議,但遭質疑這是台灣沒加入印太經濟架構的補償;民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬今天表示,他不會當作補償,而是台美走向雙邊貿易協定(BTA)的必要過程。

美國與台灣1日宣布啟動21世紀貿易倡議,行政院政務委員鄧振中表示,「我等了30年」,這是台美經貿關係重大突破,雙方將建立貿易談判架構,且皆具高度企圖心,同意加速談判,目標簽訂一項或多項協定。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天召開輿情回應記者會。有媒體詢問,台美21世紀貿易倡議是否為台美經貿關係的進展,以及目前台灣還沒有加入印太經濟架構(IPEF),這是否為一種「補償」。

鄭運鵬說,台美在對等條件下,已經開始台美21世紀貿易倡議,這對兩國關係好,對台灣的進出口產業及國際能見度,都是好的開始。

鄭運鵬指出,IPEF是美國持續一段時間的談判,台灣本來就不是發起國,而其中的主要國家印度,在俄烏戰爭的立場上,跟美國跟其他盟友不大一樣,美國在考量台灣要不要加入IPEF時,也會考量其他成員國的狀況。

鄭運鵬認為,在可行的狀況下,相信這些架構跟國家都希望與台灣有更進一步的貿易往來,但如果在沒有準備好的情形下,就貿然提出單方需求,這對台灣加入這些組織時,不一定有利。

鄭運鵬指出,他不會把台美21世紀貿易倡議當作補償,而認為它是台美更進一步的貿易往來,是走向BTA(雙邊貿易協定)的必要過程,因此不見得一定要跟IPEF做連結,這是不同架構,也是不同關係。

媒體追問,民眾期待台灣能真正進入體制內,例如FTA(自由貿易協定)、BTA,但台灣卻不斷簽「另類」的協定合作,這跟人民期待是否有落差。

鄭運鵬說,任何的期待總是要有開始,這更不是叫另類,美國跟其他國家在政治經濟往來上,都有協議跟發起,而美國總統拜登上任後,美國國務院公開宣示不會跟其他國家進行BTA的往來,但台灣算特別、進度快,這是台灣產業界跟民眾期待的開始,「沒有這樣的開始,怎麼會有實質的簽署與往來」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版