數位發展部最快7月掛牌 初期將分2地辦公

攸關台灣未來數位發展的數位發展部,預計最快7月掛牌;行政院政務委員、數位部籌備小組召集人唐鳳辦公室指出,數位部初期將分2處辦公,一處為NCC位於延平南路辦公大樓,另一處是鄰近台北車站的新光大樓,為中繼辦公室。

數位部除首任部長人選備受關注,辦公地點如何擇定也成焦點。政院人士對中央社記者表示,數位部掛牌時間預計在7、8月之間,相關人事底定後會對外說明,辦公地點則主要考量聯繫方便。

唐鳳辦公室對中央社記者表示,新部會成立初期,確實會有許多跨部會的事項需要討論,因此地點考量一是要相鄰各部會,考量二則是初期數位部要分2處辦公,為溝通聯繫緣故,兩者距離也不宜太遠。

唐鳳辦公室說,數位部本部預計設於國家通訊傳播委員會(NCC)位於延平南路的辦公大樓,並會租用新光大樓部分樓層作為中繼辦公室,兩者都在行政機關集中的台北市中正區。

唐鳳辦公室補充解釋,決定向新光人壽承租辦公空間作為數位部部分人員的中繼辦公室,是考量地點、坪數、租期,以及物件現況等綜合因素,且也經完整招標程序。

根據數位發展部籌備小組先前報告,為加速推動台灣數位發展,數位發展部將整合電信、資訊、資安、網路與傳播5大領域,整體規劃國家數位發展政策,統籌基礎建設、環境整備及資源運用業務,以達成國家數位轉型的目的。

另外,根據數位發展部組織法,數位發展部置部長1人;政務次長2人、常務次長1人。此外,數位發展部為因應全球數位科技快速發展等情況,得依聘用人員聘用條例的規定,聘用數位科技與應用及管理等相關領域專業人員,其聘用員額不得超過100人。

數位部將下設數位產業署與資通安全署,各界一度看好行政院資安處處長簡宏偉接任首任資通安全署署長。不過,政院官員晚間對中央社記者表示,簡宏偉是資安界搶手人才,已於5月申請退休,數位部相關人事,將在定案後對外說明。

最新政治新聞
行動版 電腦版