日現役自衛官擬駐台 學者:提升軍事情報合作效率

因應台海情勢,傳日本將首度派遣現役自衛官駐台。學者及將領今天表示,此舉代表日本政府對台灣的重視,日後雙方在軍事交流、合作及情報交換等議題,將更有效率。

日本產經新聞今天報導,日本政府計畫最快今年夏天派遣防衛省現役自衛官常駐台灣,這將是日本首度派遣防衛省現役自衛官駐台。

熟悉日本事務的國策研究院執行長郭育仁告訴中央社記者,此為日本前首相安倍晉三任內推動台日關係一系列作法的一部分,現行制度是派遣退役自衛官來台,但因非現役身分,導致相關訊息必須透過外交管道回報,也無法直接聯絡防衛省,必須層層聯繫方能傳達。

郭育仁提到,值此時刻再度提出此議題,主要是防範中國突發軍事行動,且派駐現役自衛官除政治意義外,在實質軍事層面,台日軍事連結將會因此深化,雙方在軍事交流、合作及情報交換速度將會快很多;但推測日本應會先派遣校級自衛官來台,不太可能首次就派遣將官級。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲分析,此舉象徵日本政府的態度已有結構性轉變,日相安倍晉三後期開始,無論是外交藍皮書、防衛白皮書都納入台海和平穩定重要性;其次,日本許多天然資源運補須經過台海附近,因此非常強調海上生命線重要性,加上中國海軍崛起且軍事冒險行動越來越明顯,日本自然必須重視台海安全。

蘇紫雲提到,若派遣現役自衛官來台,階級預估會是上校或少將,屆時將有管道能與防衛省直接聯繫,並藉此強化日本與台灣間的戰略情報交換;因此,跟退役人員駐台相比,現役將更能有效率的溝通。

前空軍副司令張延廷中將向中央社記者分享,美國在台協會(AIT)內有現役陸海空軍,韓國則派遣一名中校駐台,美韓均未著軍服;未來現役自衛官駐台,除代表對台灣的重視並與美國同步調外,在協調上也比退伍自衛官要方便,且具官方性質。

另一名軍方將領則指出,屆時若派遣現役自衛官駐台,將更能方便協調相關事務,並邀請觀摩國軍演習及交流。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版