吳釗燮:台灣深受烏克蘭鼓舞 將強化全民防衛

外交部今天表示,部長吳釗燮日前接受法國媒體專訪時指出,台灣深受烏克蘭在戰事中以小博大的精神鼓舞,除持續發展不對稱戰力,並將強化全民防衛與後備動員能力,展現政府及人民保家衛國的堅定意志。

外交部發布新聞稿表示,吳釗燮5月25日接受法國媒體「快訊週刊」視訊專訪時指出,中國頻繁派遣機艦侵擾台灣,威脅區域安全,並持續對台灣採取網攻及認知戰等混合戰術。

吳釗燮說,台灣位於民主陣營對抗威權擴張最前線,且深受烏克蘭在烏俄戰事中以小博大的堅毅精神鼓舞,除持續發展不對稱戰力,並將強化全民防衛與後備動員能力,展現政府及人民齊力保家衛國的堅定意志。

吳釗燮強調,台灣勇敢面對中國,有如大衛挑戰巨人歌利亞,而民主台灣必將勝出;台灣也加入民主國家援助烏克蘭,以具體行動反制俄羅斯,台灣同時與理念相近國家加強合作,持續爭取國際對台灣的支持。

針對台灣與立陶宛關係的發展,吳釗燮指出,立陶宛是勇敢的盟友,去年慨贈台灣疫苗之舉,溫暖台灣人民的心扉,強化兩國未來各項領域友好發展的基礎;台灣在去年設立駐立陶宛台灣代表處,立國來台設處也進展順利,雙方將持續加速深化雙邊友好實質合作。

吳釗燮也認為,近半年多來,法國參議院及國民議會分別籌組議員團訪台。法國今年首度在世界衛生大會(WHA)發言支持台灣,強調應將台灣納入全球衛生架構,對於法國展現堅定力挺台灣的立場,台灣深表感謝,盼兩國關係在既有深厚基礎上持續友好及深化。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版