確診遺體火化時間 國民黨團要求制定標準

確診死亡遺體火化時間引發討論,國民黨團總召曾銘宗今天表示,遺體倉促火化,讓許多家屬無法見親人最後一面。要求指揮中心重新規定清楚火化時間,以利民眾及殯葬業者遵循,也為確診死亡者留下最後的尊嚴。

確診死亡遺體火化時間引發討論,國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長萬美玲等人今天在立法院召開記者會,要求衛福部必須對外說清楚。

曾銘宗表示,中央疫情指揮中心規定遺體火化的時間規定不清楚,引發「火化之亂」。衛福部長陳時中日前表示,現行規定「新冠肺炎確診死亡須於24小時內通報,遺體須盡快火化,並未規定須於24小時內火化」,已引發重大爭議。

曾銘宗指出,指揮中心副指揮官陳宗彥早於去年6月8日表示,「殯葬業者做好防護降低風險,遺體24小時內火化。」顯然一個指揮中心前後有二種講法,陳時中打臉陳宗彥,難怪殯葬業者批評朝令夕改,無法執行。

曾銘宗表示,過去兩年半來,實務操作上引發最大爭議的是遺體倉促火化,家屬無從做好後事準備,送家人最後一程,甚至造成許多家屬無法見親人最後一面,留下終生遺憾。

他指出,國民黨團對「火化之亂」表達譴責,並要求指揮中心重新規定清楚,遺體火化的時間,以利民眾及殯葬業者遵循,也為確診死亡者留下最後的尊嚴。

與會的副書記長鄭正鈐指出,衛福部在109年就已公告將COVID-19歸為第五類傳染病,對於遺體處置須在24小時內火化,指揮中心也在同年2月23日發函給中華民國醫師公會聯合會,要求必須依傳染病防治法規定「遺體應於中央主管機關公告之期限內入殮並火化」,為何現在突然改變作法?陳時中依舊沒說清楚,之前所公告的公函,是否還算數。

副書記長洪孟楷表示,101年衛福部官網上公告「第五類傳染病必須在24小時內入殮或火化」,民進黨政府在這5年來有做過修正、修訂公告嗎?不是該以當初的公告為準嗎?民進黨政府把規定訂清楚有這麼困難嗎?現在又說不需要24小時火化,讓家屬、業者無所適從。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版