藍委質疑染疫黑數擴大政府蓋牌 綠:不可能

國民黨立法院黨團今天批評指揮中心放任染疫黑數擴大,並懷疑政府有蓋牌之虞。民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬指出,中央與地方政府不可能美化數據,國民黨要質疑指揮中心,等於也是質疑藍營執政縣市。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未停,指揮中心指揮官陳時中日前表示,確診率與染疫率比例約為1比2至1比3,代表有1至2成的社區染疫黑數是不會被確診。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長萬美玲及首席副書記長李德維等人,今天在立法院召開「去年大量染疫死亡黑數?政府蓋牌?政府出來講清楚說明白?」記者會。曾銘宗指出陳時中明知檢驗能量不足,為何不馬上改善?放任黑數不斷擴大,蔓延擴張,讓不知情者陷入染疫風險,造成更多死傷,國民黨團要求陳時中必須說清楚、講明白。

萬美玲表示,黑數之所以會這麼多,追根究底還是在於PCR能量不夠,連陳時中都承認國內確診率和染疫率是不一致,兩者差距達1、2倍之多;陳時中明知染疫率高過確診率許多,卻沒看到有任何作為,放任染疫率不斷增加。

萬美玲指出,在去年死亡率和染疫數字出現相當詭異的不同,中央公布去年6月因新冠肺炎死亡數是524人,加上接種疫苗後死亡累計到7月有325例,兩者相加849人,以去年6月六都死亡火化數字1萬1356人,比前年同期8544人增加2812人,增加幅度高達32%。增幅數字差距過大,代表黑數的存在,更顯示防疫出現漏洞,凸顯指揮中心毫無作為。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬則召開輿情回應記者會;對於國民黨團質疑去年有大量染疫死亡黑數、政府是否蓋牌,鄭運鵬嚴正否認,直說不可能發生這種狀況。

鄭運鵬說,去年的死亡人數的確比前年多1萬多人,但這絕對不是染疫黑數,因為從去年到現在,染疫通報一定要經過地方衛生主管機關,地方政府做完疫調後送到中央彙整,這當中包含染疫死亡人數。

鄭運鵬指出,新北市是全台人口最多的城市,國民黨可以問新北市長侯友宜,或是台中市長盧秀燕,有沒有隱藏確診人數、確診死亡人數,就知道有沒有蓋牌。

鄭運鵬認為,中央與地方政府不可能把染疫確診人數、確診死亡人數故意跳過,藉此美化數據,如果國民黨要質疑指揮中心,等於是質疑國民黨執政的縣市政府,而他相信新北市政府不會去蓋牌,也請國民黨科學一點,可以研究完後再來做挑戰。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版