談北市長選舉 林佳龍:防疫優先與討論市政並行不悖

民進黨因以防疫優先,尚未公布台北市長提名人選。無任所大使林佳龍今天出席醫師吳坤佶新書發表會時表示,距離選舉日僅剩不到半年,目前是防疫優先,民主選舉也要向前走,各黨推舉人才進而討論市政,兩者可以並行不悖。

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,一張白袍醫師緊抱孩童的照片感動許多網友,這名醫師正是花蓮慈濟醫院骨科部主治醫師吳坤佶。他在事發時不僅第一時間趕往現場協助救援,將驚嚇孩童抱在懷中安撫,更把白袍脫下替骨折傷患保暖。

事發之後,吳坤佶出版「等待微光:一位救難醫師的生命告白」一書,除記錄與還原太魯閣號事故時救援過程及現場情景,更分享他執業過程的點滴與故事;今天下午在台北國際書展的新書發表會上,前交通部長林佳龍、前內政部空勤總隊長井延淵、太魯閣號傷者等人出席。

林佳龍會前接受媒體訪問表示,此事故改變很多人的生活,他請辭交通部長後也持續關懷,看到吳坤佶這本書很感動、寫了序言。

林佳龍說,他發現政治除了是眾人之事,也需要傾聽與陪伴,更是社會療癒的過程;他要感謝吳坤佶的醫術與仁心,盼透過此書提升民眾對生命的體會。

媒體詢問,針對台北市長選舉,外傳民進黨將待疫情趨緩後於6月至8月間才會推出人選,遭解讀是幫助中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中從疫情泥沼脫身,以參選台北市長。

林佳龍回應,沒有聽過延後推出人選的決定,目前距離選舉日僅剩不到半年,現在是防疫優先,但民主選舉也要逐漸向前走,特別是各政黨推舉優秀人才讓外界選賢與能,進而開始討論市政,兩者可以並行不悖。

林佳龍認為,台灣要走向正常生活,同時做好防疫,讓民主政治也能一步步向前走,他期待任何民主選舉都能著重公共政策的討論,不只是選人、選黨,也是選擇城市跟國家的願景與未來。

此外,林佳龍今天接受POP Radio「POP大國民」主持人蔡詩萍專訪,對於民進黨台北市長人選遲遲未定,林佳龍指出,民主選舉最好是有政策跟願景,不能只是等人,「不管是等我、還是等別人」。

林佳龍說,他將陸續提出關於首都願景的未來想像,若最後未獲得民進黨提名,願意提供這些方案給其他黨內同志參考,甚至若其他政黨想參考他提出的政策,都很樂意提供;現階段會以台北首都圈推出12門課,不只有交通,還包含民眾關心的經濟、住宅、文化等領域。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版