銓敘部:旋轉門條款有助防止不當利益輸送 並未修正

銓敘部今天說,這次立法院三讀通過公務員服務法修法,適度開放公務員兼職,將「許可」程序修正為「同意」;現行的公務員離職後的「旋轉門條款」,有助防止不當利益輸送,並未修正。

銓敘部晚間透過新聞稿指出,媒體2日報導「公務員腳踏兩條船,惡化青年工作權」,這次立法院三讀修正通過的公務員服務法,重新釐定國家與公務員的關係,從特別權力關係,邁向合理的公法上職務關係。

銓敘部說,修法中,就公務員兼職規定是整併修正現行規定,並將目前對於公務員在公餘時間,得否從事執行職務以外的事務相關重要解釋,予以明文規範,修法後適度開放公務員兼職。

銓敘部表示,這次就公務員兼職的修正重點,主要是基於實務運作需要,將現行兼職「許可」程序,修正為「同意」,並明定公務員在法定工作時間以外經權責機關備查,得從事社會公益活動或其他非經常性、持續性工作;以及在不妨礙本職性質等情形下,得於法定工作時間以外,以個人才藝表現獲取適當報酬等。

銓敘部說,目前正在擬具公務員依法令兼任他項公職或業務,以及兼任教學或研究工作,或非以營利為目的的事業或團體職務申請同意相關規定,以供全體公務員遵循。

銓敘部表示,公務員離職後的旋轉門條款設計,關乎公務員公正廉明規範,以及人民對政府信賴至鉅,也攸關離職公務員選擇職業自由的權益。經參酌先進國家立法例,多數國家採單一禁止方式規範,現行服務法旋轉門條款,有助於防止不當利益輸送的弊端,契合廉能政府政策,因此並未修正。

最新政治新聞
行動版 電腦版