傳8月開放邊境?蘇貞昌:由指揮中心斟酌

行政院長蘇貞昌今天視察兒童疫苗施打情形,對於媒體報導最快8月開放邊境,是否有鬆綁計畫表示,會視疫情情況、疫苗施打率及各種醫療量能適度應變調整,由指揮中心斟酌再向國人報告。

蘇貞昌上午在衛生福利部長陳時中、教育部長潘文忠及基隆市長林右昌等人陪同下,前往基隆市建德國小視察兒童疫苗施打情形,媒體詢問,有報導指出,台灣要鬆綁防疫政策,7月有望脫口罩,最快8月邊境會開放,防疫到關鍵時期,10日疫情可能會反轉,有沒有下一步的鬆綁計畫?

蘇貞昌說,在國人一起努力下,這2年多來大家辛苦了,現在正是到了整個最重要、最後的關鍵時刻,大家再繼續忍耐、加油,打贏這關鍵一戰,進入正常生活。

現在確實是來到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)高原期,且漸漸有下降趨勢,政府會視疫情情況、疫苗施打率及各種醫療量能,適度應變調整各種情況,由指揮中心斟酌,詳細情況再向國人報告。

記者詢問,總統蔡英文說兒童疫苗覆蓋率高達74.2%,但外界質疑,這個是加上確診兒童數後的覆蓋率。

對此,蘇貞昌表示,確診以後就會有抗體,兒童和各種疫苗量都很足夠,學校也都恢復實體上課也回歸校園施打疫苗,今天特別到基隆看校園施打情形,也藉這個機會感謝地方政府、教育部、學校,包括第一線醫護同仁,大家辛苦了,政府希望守護好孩子,也希望家長盡量能讓孩子施打疫苗完成保護。

此外,媒體提問,蔡總統盼每年調高基本工資,在野黨批評是選前的政治動作,蔡總統也說基本工資新台幣3萬元是她的夢想,有可能達成嗎?

蘇貞昌說,蔡總統最關心勞工的經濟生活,從她上任以來,年年都調高基本工資時薪,已連續6年調高,這跟選舉、選前、選後無關,是看大家努力的成果,勞工也勞苦功高,所以政府會視整個經濟能力,為勞工做最優先的考慮。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版