蘇貞昌談志願 盼83歲駕帆船環島

由國立海洋科技博物館打造的研究船「潮境方舟1號」今天啟航,行政院長蘇貞昌出席致詞談及志願,希望能在83歲時駕駛帆船環島。

啟航儀式上午在基隆市望海巷漁港舉行,在蘇貞昌、教育部長潘文忠、基隆市長林右昌及海科館館長陳素芬等人共同鳴笛下啟航,蘇貞昌等人並搭船在望海巷保育區海域巡禮。

蘇貞昌致詞說,今天特別參加新船啟用,這就是2年前行政院定下「向海致敬」政策具體展現,過去因為政治關係實施海禁「這個海禁是最笨」,過去怕人民跑出去,就一個老兵扛著一把老槍禁止人家接近海洋,這是笨、這是錯,他在2年前宣布「向海致敬」已把原來的「禁」解除到剩下20%。

蘇貞昌提到,看到日本有名83歲(指日本海洋冒險家堀江謙一)剛剛從美國經舊金山大橋出發,獨自駕駛帆船安然抵達日本,創下世界紀錄。他現在距83歲還差8歲,如果沒做(行政院長)了,準備來學一下帆船。

蘇貞昌表示,他不敢從台灣駕駛帆船到美國,他沒有這個能耐,但很希望屆時能有艘帆船繞台灣一圈,他23歲騎腳踏車環島,「83歲駕帆船環島,這也是我的志願」。

蘇貞昌說,人生有夢最美,不要只想小小的選舉,要想大大的台灣、大大的世界,很期待新船下水帶著大家乘風波浪,不解纜出海怎麼能看到海天壯闊,不航向大海怎麼會知道天寬地廣,只有小小老是算選票不好,應該有大大志氣讓台灣更好,讓台灣和世界接軌。

海科館表示,「潮境方舟1號」為國人設計與打造的研究船,在國家發展委員會及教育部支持下,打造台灣博物館界首艘量身訂做的船舶,這艘長約12.8公尺、寬約3.6公尺、吃水深約0.5公尺的研究船,由24歲女船長簡汝庭掌舵駕駛。

最新政治新聞
行動版 電腦版