法國參議員團搭機抵台 葛利歐盼增進台法關係

法國參議院外委會副主席葛利歐今天率跨黨派議員團搭機抵台,他在桃園機場發表談話表示,希望能多了解台灣,增進台法關係,這是法國國會一年內第三度組團訪台,彰顯台法友好情誼。

法國參議院外交暨國防委員會副主席、友台小組副主席葛利歐(Joel Guerriau)率領訪團成員,搭乘長榮航空公司BR-88班機在上午6時51分降落桃園國際機場,外交部由政務次長曾厚仁代表前往國賓門接機,雙方以互碰手肘方式取代握手。

葛利歐透過翻譯發表談話,他表示,非常榮幸能夠來台訪問,在疫情期間旅行相當不容易,所以他非常開心,其他4名同僚也很高興有機會訪問台灣,訪團在台行程將拜會許多單位,希望能多了解台灣、增進台法關係。

葛利歐指出,這次同行的4名同僚分屬跨黨派,參議員可選擇不同的與其他國家友好小組,會選擇友台小組是覺得這個小組非常重要,此行將討論成員們想關注的議題。葛利歐隨後逐一介紹同行參議員及其所屬政黨,其中高夏帆(Sylvie Goy-Chavent)是第3次來台,他自己是第2次來台,至於其他3名成員都是首次來訪。

他指出,非常感謝台灣駐法代表吳志中在巴黎活躍地推展台灣外交,也舉辦許多活動、餐會,讓人更深刻瞭解台灣寶島。

葛利歐表示,台灣是充滿活力的國家,也是民主的典範,這次行程將晉見總統蔡英文,這是他第2次晉見蔡總統,相信雙方有非常多寶貴的意見可交流。

訪問團一行人隨後由工作人員引導禮遇通關後直接前往飯店,並在飯店完成採檢作業。

外交部昨天發布新聞稿表示,葛利歐此次應台灣政府邀請,於8日至13日率跨黨派國會議員訪團,以外交泡泡方式來台灣訪問。

訪團成員包括葛利歐與另外4名參議員,分別是財政委員會副主席艾伯雷(Vincent Eble)、高夏帆(Sylvie Goy-Chavent)、瓦特博磊(Dany Wattebled)、海路鐸(Ludovic Haye)。

外交部說,訪團將晉見總統蔡英文,拜會行政院長蘇貞昌、立法院長游錫(方方土)、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮及其他相關部會首長,並將參訪台灣的文經建設。

外交部指出,這是繼去年10月法國參議院訪團、去年12月法國國民議會訪團之後,短短一年內法國國會第三度組團訪台,彰顯台法友好情誼,中華民國台灣政府表達誠摯歡迎之意。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版