綠疑新北市府追殺吹哨者 促侯友宜向恩恩父親道歉

張姓網友指新北市政府消防局以「假報案」方式,表演勤指中心現場給確診死亡兒童「恩恩」父親看等說法,因此挨告。民進黨立委林楚茵等人今天說,新北市府不該用提告方式轉移焦點,甚至追殺吹哨者。

民進黨發言人謝子涵今天透過新聞稿表示,恩恩爸爸只是想要錄音檔釐清真相,新北市卻讓消防英雄演戲,侯友宜口中的「全力配合」變成「全力演出」,讓家屬、基層情何以堪;新北市政府於情、於理、於法都不容這樣荒唐作為,侯友宜有無可迴避的責任,呼籲侯友宜不要再閃躲,向恩恩爸爸道歉。

謝子涵說,從恩恩爸爸發文要求新北市提供完整通聯錄音檔,到今天已經是第11天,恩恩爸爸仍無法得到還原事實的完整資訊;請新北市的大家長,不要用謊言來圓謊,還給徬徨無助的家長一個公道。

張姓網友7日晚間在社群網站臉書(Facebook)貼文表示,6日恩恩爸爸到消防局本部聽取報案音檔,上午9時30分到10時之間被引導到勤務指揮中心「觀看了一場表演」。新北市政府消防局勤務中心主任李宇松今天向檢方遞狀,控告張姓網友在網路散布他變造提供給恩爸的錄音檔,涉嫌加重誹謗。

民進黨立法院黨團書記長陳歐珀、副幹事長黃世杰、新北市區域立委羅致政及立委林楚茵等人,今天對此召開「新北市府演很大,還原真相一場戲?」記者會。

陳歐珀說,恩恩爸爸迫切想還原事實真相,大家全力支持,不容許行政單位企圖掩飾真相。

羅致政指出,新北市府為了掩蓋可能的問題,演一齣很大的戲,讓真相還原愈來愈遙不可及;希望新北市府不要把責任推給第一線的消防人員,而當中最大的問題,可能在新北市政府衛生局,消防局只是在幫消防局或新北市府滅火。

林楚茵表示,民眾都很關注這起事件,擔心自己的家人是否會遇到同樣狀況,因此都想追真相,新北市府不該用提告的方式來轉移焦點,甚至追殺吹哨者,呼籲新北市長侯友宜應儘快公開「消失81分鐘」的真相。

黃世杰認為,新北市府與消防局認為爆料者所說的事情是虛偽不實,但檢視後發現,網友寫的內容,消防局幾乎都承認,也沒指消防局有偽造錄音,不解用提告方式追殺追哨者,對於還原真相能帶來什麼,這根本是浪費司法資源,也顯露新北市府、侯友宜要掩蓋真相的作為。

黃世杰呼籲新北市府回頭是岸,趕快檢討相關環節有哪些錯誤並改進,避免悲劇再次發生。

時代力量立委邱顯智今天也偕行動時代副總召王薇君、律師陳愷閎舉行記者會,認為偽造報案只為圓謊欺騙,簡直是楚門世界,要求侯友宜說清楚講明白。

王薇君說,新北市政府最新的說法,模擬演練是新北市消防局勤務中心「李主任」的主意,認為李主任恐背了黑鍋,呼籲新北市府高層應扛起責任,不要甩鍋給無辜基層。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版