民進黨:國台辦對台灣民主說三道四 無助兩岸互信

民進黨今天對國台辦回應國民黨主席朱立倫的「九二共識」表示,國台辦對台灣民主政治說三道四,只會徒增台灣社會的厭惡感,無助增加兩岸的互信;台灣國內政黨的路線跟政治主張,不是中共說了算,不要輕忽台灣人民對民主自由的堅定信仰與捍衛決心。

中國國民黨主席朱立倫日前訪美談到「九二共識」時,形容像美國的「一中政策」,是「沒有共識的共識」、「創造性模糊」。

中國國務院台灣事務辦公室9日以發言人馬曉光「答記者問」的方式回應,「九二共識」不容任意扭曲,兩岸在此基礎上協商談判,中共和國民黨也展開交流;並稱兩岸是「家裡事」,不需假手外人。

民進黨下午發布新聞稿表示,國台辦一再對台灣民主政治說三道四,只會徒增台灣社會的厭惡感,無助增加兩岸的互信。

民進黨認為,中共一直偏好以上對下的家父長、威權主義心態來處理複雜的兩岸爭議,單方面設定政治框架來限縮兩岸交流底線。一旦不符合中方的意願,就以偏激思想反應,已嚴重侵犯台灣人民的自由與民主價值,實為不智,更非泱泱大國的風範。

另外,民進黨指出,台海一旦爆發衝突,絕非只涉及兩岸之間,而是波及東亞區域各國,乃至全球穩定的重大事件。

民進黨奉勸中共當局,偏激的民族主義與專制極權只會帶來災難,無法解決問題。台灣國內政黨的路線跟政治主張,不是中共說了算,不要輕忽台灣人民對民主自由的堅定信仰與捍衛決心。

針對朱立倫宣示要「捍衛自由與民主」、「保護台灣」,重新站回保衛民主自由人權等普世價值的陣營,民進黨表示歡迎,同時也呼籲國民黨認清中共當局,持續干預台灣國內政治、分化台灣社會的本質,台灣朝野兩黨應該攜手合作爭取國際盟友的支持。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版