目標平戰轉換 勇鷹高教機將拋投500磅水泥彈

勇鷹新式高教機已陸續交機,根據最新射擊通報顯示,中科院及漢翔將於6月底至7月初間,替勇鷹掛載500磅水泥彈於台中外海進行拋投測試,相關人士今天證實是勇鷹首次掛載訓練彈演練,將朝平戰轉換進行。

由漢翔公司生產的勇鷹高級教練機目前已陸續量產並分批撥交空軍,且首梯勇鷹換訓教官已完訓,未來勇鷹將取代F-5部隊訓練機,F-5預計民國113年第4季完成汰除,勇鷹機同年就能完成45架生產,其中33架部署台東志航基地、12架部署在高雄岡山基地。

根據最新一份由國家中山科學研究院發布的「對海(空)實彈射擊報告單」顯示,漢翔將於6月23日至7月6日每天上午10時至11時、下午2時至3時,於台中外海一帶實施500磅水泥彈飛機武器拋投,彈數約2至4枚。

相關人士向中央社記者證實,這次為首次執行500磅水泥彈飛機武器拋投。另一名知情人士則指出,已交機空軍的勇鷹目前不會有實彈射擊訓練,僅掛載中科院自製的空戰即時演訓系統(ACTIS)莢艙訓練,但未來擬朝向具備平戰轉換方向進行;另外,水泥彈不歸類實彈,而是訓練用彈,將透過這次測試,了解勇鷹掛載相關設備及彈藥後,是否影響飛機的穩定性。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲告訴中央社記者,勇鷹作為多功能教練機,可成為高級教練機及部隊訓練機角色,無論是推力、機體結構、數位座艙、任務電腦,合理推估具有搭載、投擲械彈的潛力。

蘇紫雲提到,由國際航空科技樹來觀察,勇鷹在機腹、主翼肋架預留派龍硬點及軍規MIL-STD-1553的航電控制介面接點,就可輕易轉換並具模擬攻擊能力。

至於水泥彈,蘇紫雲解釋,主要模擬實彈的空力外型與重量,以水泥或其他鈍性材料取代炸藥,如此可模擬實彈投射彈道特性與是否命中靶圈,在不引發爆炸衝擊的前提下又可減少對環境或敏感生物的衝擊,可兼顧部隊施訓、與農漁經濟的需求。

最新政治新聞
行動版 電腦版