城市博覽會開幕 蔡總統:疫情新生活從基隆開始

為期10天的城市博覽會今天在基隆市國門廣場開幕,總統蔡英文致詞表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後的新生活將從基隆開始,基隆用城市博覽會療癒民心。

蔡總統致詞時表示,面對這一波Omicron疫情挑戰,基隆首當其衝。但這幾個月來,基隆市長林右昌帶領市府團隊,跟中央全力合作、全力拚防疫,從擴大篩檢到疫苗施打,從快篩發放到居家照護,市府團隊都提供了很好的服務。

蔡總統說,基隆市昨天的確診數已降到1000例以下,截至昨天,已連續3天是台灣本島確診數第3低的城市,這場博覽會能順利舉辦,正是展現出林右昌及所有市民在防疫上團結努力的成果。

蔡總統提到,她很認同林右昌說的,疫情後的新生活將從基隆開始,基隆用城市博覽會療癒民心。她除要肯定市府團隊的努力,也要感謝所有醫護人員、防疫人員的付出,更要感謝所有市民團結防疫,讓大家可以在台灣的起點城市走向疫後新生活的起點。

蔡總統指出,過去幾年她常來基隆,不論是去看和平島的考古遺址、正濱漁港的色彩屋,或是潮境公園,每次來到基隆都不一樣。林右昌的專業是都市規劃,8年前他說要用設計力和執行力來改變基隆,「現在,右昌市長做到了」。

此外,蔡總統表示,期待從「台灣頭」的基隆出發,放眼台灣的未來,帶動整個國家的發展。因此,中央持續跟地方積極合作,推動各項建設,包括基隆山海城串聯再造計畫、大基隆歷史場景再現整合計畫、基隆捷運等,都在逐步進行。

蔡總統說,大家都關心的東岸軍港西遷,在行政院長蘇貞昌大力支持、立法委員蔡適應的居中協調及林右昌的打拚下,已經有了具體進展,像是威海營區的相關拆除工程也在進行中。基隆的經驗展現了不論是什麼樣的挑戰,只要中央和地方團結合作,一定都能克服挑戰、度過難關。

上午的開幕典禮由林右昌與蔡總統、蘇貞昌、蔡適應及基隆市議會議長蔡旺璉等人共同揭幕,宣告2022城市博覽會4大展區開展。

最新政治新聞
行動版 電腦版