前中選會主委黃石城告別式 賴副總統頒褒揚令

前彰化縣長黃石城日前辭世,今天在彰化大村鄉舉辦告別式,副總統賴清德到場頒發褒揚令,賴副總統說,黃石城擔任中選會主委時發揮不偏不倚精神,讓2004年總統大選順利落幕。

黃石城1935年8月27日出生,東吳大學法律系畢業,並獲美國康乃迪克州橋港大學榮譽博士,曾任律師、彰化第9與第10屆縣長、行政院政務委員、總統府國策顧問、中央選舉委員會主委,後擔任台灣傳統基金會董事長。

黃石城今年5月6日辭世,享壽88歲,5月24日移靈回彰化大村鄉祖厝,今天舉行告別式,賴副總統代表總統蔡英文到場頒發褒揚令。

總統褒揚令指出,黃石城在擔任中選會主委任內,悉力省長民選事宜,協成北高市長選舉,潛心總統副總統選舉,督策依法嚴辦選務,安度國內政治風暴,完善首次政黨輪替。

賴副總統致詞時說,黃石城在擔任中選會主委時,剛好是台灣民主政治最動盪不安的時刻,台灣首次政黨輪替就發生在黃石城擔任中選會主委時,但黃石城順利完成選務,之後2004年總統大選時,政黨對選舉結果有不同看法,各地都有抗爭,也是靠黃石城發揮正義及不偏不倚的精神,讓選務順利落幕。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版