葛利歐:面臨中國強權 台灣安全攸關世界安全

法國參議院外交暨國防委員會副主席葛利歐今天表示,台灣面臨中國強權,在亞太地緣政治很特別,因此台灣安全關乎世界安全,不希望與烏克蘭有相同命運,但法國、中國同樣發展各式關係,雙方不處於對立狀態。

法國參議院外交暨國防委員會副主席、友台小組副主席葛利歐(Joel Guerriau)率團訪台,成員包括財政委員會副主席艾伯雷(Vincent Eble)、高夏帆(Sylvie Goy-Chavent)、瓦特博磊(Dany Wattebled)、海路鐸(Ludovic Haye),訪團於下午4時30分在外交部召開記者會。

葛利歐致詞表示,台灣在亞太地緣政治很特別,台灣安全關乎世界安全,且台灣面臨中國強權,因此在疫情下訪台展現對台灣的支持,並關注台法間除了經貿交流外也能深化文化交流。

葛利歐受訪提到,俄烏戰爭讓大家意識到侵略一個國家將影響全世界,法國是一個重視和平的國家,不希望台灣與烏克蘭有相同命運,同時這場戰爭讓外界意識到台灣半導體在世界上的重要性。

針對中國在地緣政治上的威脅,葛利歐回應,法國無法相比中國這樣的強國,但如果是以歐盟層級,透過各國相互合作來應對便能帶來強大力量。

他指出,疫情與戰爭讓歐洲意識到糧食、能源自主性重要性,而烏克蘭是歐洲糧倉,戰爭接連影響全球糧食,且包括醫療、安全及國防都是法國正在努力推動的議題,但獨自一國無法做到,需要團結整個歐洲,如果歐盟強大就能一起捍衛和平,因為團結就是力量。

但葛利歐也強調,法國與中國也同樣發展各式各樣的關係,雙方並不處於對立狀態,因為法國的目的是想確保世界能夠更和平。

針對台法雙方有無可能進行軍事交流與合作。葛利歐指出,此議題事涉國家機密,但台法間當然有軍事交流,台灣軍方也有派遣軍官到北約或其他國家實習。

對於「駐法國台北代表處」更名議題,葛利歐認為,在法國大家都知道台灣、稱呼台灣為台灣,在社群網站上談論台灣時也是稱呼台灣,所以這不成問題,且法國訪團一年訪台三次,展現出法國有多重視台灣這個國家,因為台灣在許多領域都是典範,例如去年全球經濟遭受重創時,台灣還能創造6%經濟成長率,令人刮目相看。

瓦特博磊提到,台法都是民主國家、都有民選總統,俄羅斯與烏克蘭的戰爭讓外界更加認知民主國家應該團結一心,盼台法不只在文化與經貿上合作,也能一起捍衛民主價值。

最新政治新聞
行動版 電腦版