民主峰會演說 總統:台灣與烏克蘭一樣不屈服壓力

總統蔡英文今天表示,台灣和烏克蘭一樣,不會屈服於壓力。貿易投資合作仍將是共同抵禦及因應威權主義的關鍵支柱。台灣的高科技領域,在建立安全的全球供應鏈上可扮演重要角色;在各種關鍵產業領域,台灣也已經準備好成為歐洲不可或缺的夥伴。

蔡總統晚間應「民主聯盟基金會」(Alliance of Democracies, AoD)邀請,於「哥本哈根民主高峰會」(Copenhagen Democracy Summit)以「台灣:全球民主聯盟不可或缺的夥伴」為題發表視訊演說。這是蔡總統連續第3年應邀在哥本哈根民主峰會發表專題演說。

總統首先感謝拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)創辦人今年再度邀請,在這個重要的民主倡議人士聚會中致詞,對威斯穆森長期支持台灣,以及台灣的民主生活方式表達感謝。

總統表示,隨著邁向經濟復甦及後疫情時代,有些重要的議題與挑戰,必須攜手合作,以回應以下關鍵問題:民主國家該如何團結,以遏止威權主義浪潮?如何建立涵蓋公民及政治、商業、媒體和公民社會領袖的聯盟,以重振民主制度,並保護得來不易的自由?如何運用科技,以協助與保衛民主國家及其倡議者?

總統說,很高興看到今年的哥本哈根民主高峰會致力促進民主國家的代表與民主倡議者,就這些及時且重要的議題展開討論。

總統說,對台灣的朋友而言,與台灣交往,並非沒有壓力,有些甚至遭受經濟脅迫,然而,他們絲毫不畏懼,勇敢頂住威權主義的壓力,這些行動深深感動台灣人民。威脅和脅迫都不會動搖走向世界的決心。台灣及其人民已準備好強化與歐洲及全球民主國家在所有共享利益領域的合作。

總統表示,台灣不斷致力對抗威權勢力,因為擁抱民主是核心價值。民主或許不完美,但已成為台灣人民認同中不容妥協的一部分。這份決心讓台灣得以迎擊挑戰,也築成一道防火牆,防止內外勢力試圖破壞民主體制。

總統提到,非常樂意分享對抗威權勢力的經驗,也已經準備好深化與理念相近國家的合作,捍衛自由民主世界的秩序。貿易投資合作仍將是共同抵禦及因應威權主義的關鍵支柱。

繼2018年公布「歐亞連結策略」之後,歐盟去年提出了「全球門戶」(Global Gateway)計畫。台灣希望積極參與重大的連結策略,以支持優質基礎設施和投資,連結全球貨物、人民及服務。

此外,歐盟的「印太合作戰略」(EU Strategy for Cooperation in the Indo-Pacific)共同報告中誓言強化與台灣的合作,台灣已經準備好要在民主團結與革新,以及各種關鍵產業領域,成為歐洲不可或缺的夥伴。

最新政治新聞
行動版 電腦版