民進黨權力核心改組 執評委改選13日開始領表

民進黨7月將召開全代會,重組黨權力核心。中執委、中評委改選明天開始到17日領表登記,派系合作關係變化,以及有意問鼎2024大位的副總統賴清德等人在黨職改選動向,外界矚目。

民進黨7月17日將召開全國黨員代表大會,屆時的重頭戲是兩年一度的改選中執委、中常委和中評委;將由597名黨代表改選30席中執委、11席中評委;接著再由當選的30席中執委互選出10席中常委,11席當選的中評委互選1人為主任委員。

中執委、中評委選舉從13日至17日辦理領表、登記。

目前民進黨10席中常委的派系結構為,新潮流系擁有3席,分別是立委李昆澤、台北市議員梁文傑、許淑華;正國會2席,包括中常委陳茂松及立委陳亭妃;英系2席,中常委黃承國、立委蔡易餘;湧言會1席,立委王定宇;蘇系1席,立委吳秉叡;綠色友誼連線1席,立委何志偉。

民進黨派系人士指出,5月底全國黨代表改選後,各派系盤點黨代表選票,雖然各派系掌握的黨代表票有增有減,但可能不足以改變目前的中常會結構。

黨內人士說,兩年前改選時,湧言會原本希望擴張成2席中常委,但最後維持1席,蘇系獲英系支援保有1席中常委,今年湧言會的黨代表選票縮減,但應該還是有1席實力,英蘇如何結盟,另外,前民進黨主席卓榮泰與前黨秘書長羅文嘉催生的「民主活水」掌握的黨代表選票是否與綠色友誼連線合作,都待觀察。

改選後的中執會、中常會將處理2024年總統初選、區域與不分區立委提名等事宜。

民進黨內人士說,2019年總統初選賴清德與蔡英文競爭過程,賴清德陣營在中執會勢力單薄,賴陣營代表林俊憲辛苦對戰英系成員的畫面,外界仍記憶猶新。賴清德畢竟是要問鼎2024大位的人,也意識到黨內結盟的重要性,這次改選,賴系是否進一步與新潮流系合作爭取中常委席次,也是觀察重點。

最新政治新聞
行動版 電腦版