禁台石斑魚 吳釗燮:跟中國自由貿易就是敗筆

中國以檢出禁用藥物為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。外交部長吳釗燮痛批,這就是共產黨的作法,他們購買或盜取別人的科技,然後將它變成武器,跟中國之間的自由與平等貿易就是個敗筆。

吳釗燮是以自己的英文縮寫JW作署名,在外交部官方推特(Twitter)發表示上述看法。

吳釗燮指出,北京先是禁止台灣生產的自由鳳梨(FreedomPineapple),現在又瞄準台灣的石斑魚。他認為,跟中國之前的自由與平等貿易就是個敗筆(fail),「我們只是在替他們的庫存添加更多彈藥」。

針對中國暫時禁止台灣石斑魚輸入,總統蔡英文昨天在臉書(Facebook)表達嚴厲譴責,她批評這對兩岸的貿易正常往來毫無幫助,更是片面傷害兩岸關係。

行政院長蘇貞昌今天受訪時表示,台灣把相關檢驗藥劑科學證據給中國,中國也已讀不回,作法不但蠻橫,而且違背國際貿易慣例。

陸委會昨天以書面方式對此表達遺憾及不滿,呼籲中國大陸儘速取消禁令,以兩岸溝通協商讓兩岸農產貿易重回正軌,不要讓技術性問題影響兩岸關係。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版