台灣石斑魚遭禁 綠委批中國養套殺以農圍政

中國以檢出禁用藥物為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天說,中國長期以來用「養套殺」的方式,對台灣農漁民設陷阱,完全是政治動作、以農圍政。

鄭運鵬也指出,農委會將努力把中國禁止的台灣農產品,往醫藥、衛生條件更進步的國家輸出,相信這會幫助台灣農漁民得到更好的價格及市場,只有政治考量的國家並非可靠的市場。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬、副幹事長林靜儀、立委陳亭妃今天召開輿情回應記者會,對於中國片面禁止台灣石斑魚輸入等議題進行說明。

鄭運鵬說,中國以「養套殺」的方式來對待台灣農漁民,先讓他們以為中國有市場,等到用市占率套牢後,再用「下蠱、下藥、下蟲」的方式來殺,以農業方式來逼民進黨政府,這根本是以農圍政,也是政治動作,對台灣農民不公平。

陳亭妃強調,中國傷害台灣農產品及農漁民,令人無法接受,而政府已做好準備,一定會跟所有農漁民站在一起,把所有通路做好、強化各項行銷活動等,也投入新台幣126億元做農漁畜冷鏈物流計畫,加強加工品行銷。

陳亭妃指出,中國從過去片面宣布禁止台灣的鳳梨、釋迦、蓮霧輸入,現在更禁止石斑魚,卻都提不出相關檢驗資料及證據,中國的作法根本是違反國際貿易邊境檢驗慣例及世界貿易組織(WTO)的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)規範,相信政府會尋求SPS相關例會等機制,要求中國提出說明。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版