高雄市長選舉 江啟臣:柯志恩是不錯人選

國民黨高雄市長提名人選仍未出爐,前黨主席江啟臣今天表示,前高雄市副市長李四川無疑是地方最大共識,但若李四川不選,國民黨智庫執行長柯志恩有論述能力與戰力,也沒什麼爭議,是黨中央可以考慮的不錯人選。

國民黨布局年底縣市長選舉,高雄市長提名人選尚未確定。目前孫文學校總校長張亞中最積極,但尚未正式表態參選;柯志恩也是被點名對象,但柯志恩曾表示參選並非生涯規劃,呼籲應在地優先。

江啟臣今天接受震傳媒「新聞不芹菜」專訪時表示,高雄藍營地方基層認為最強人選,應該是李四川,若李四川願意參選,毫無疑問幾乎是最大共識,但李四川及前高雄市副市長葉匡時都沒有意願,他認為柯志恩也是不錯的人選。

江啟臣指出,柯志恩從過去擔任立委到參與選舉,以及在媒體、教育界等的表現,大家都認為是個平穩的人選,也沒什麼爭議。從候選人特質來看,柯志恩是女性,再加上論述能力與戰力,他認為柯志恩是黨可以考慮的不錯人選。

江啟臣表示,有意願要選的人,不管是地方的人,還是黨中央屬意的人選,應該統整起來考量、比較。不管是用民調、協調、徵召或初選,提名都是黨內事務,如何能和諧處理完畢,而人選又是最大共識,這才是最好的。

對於國民黨主席朱立倫訪美,江啟臣表示,成立駐美代表處只是開頭,後續如何讓華府有國民黨的聲音,或是台灣的聲音如何在華府決策圈能被完整的呈現,而不是完全由民進黨來代表,這是重點。未來每次重大議題,美方想知道國民黨立場時,駐美代表處就要清楚告訴美方國民黨的立場。

江啟臣指出,國民黨應清楚跟美方表達,國民黨是選擇價值大於選邊站,今天跟美國親近,是因為有共同的理念及價值。國民黨從兩蔣時期到前總統馬英九時代,跟美國關係都非常密切,但是親美不代表要照單全收。

江啟臣表示,他向來主張「親美和陸更愛台灣」。在美中對抗下,中華民國作為獨立自主國家,有自主性和主權要捍衛,不管是對大陸、對美國,都要守住中華民國主體性,回到中華民國憲法處理台美關係跟兩岸關係。

江啟臣指出,中華民國、維持現狀仍是台灣內部的共識,以這個共識為基準出發,與中國大陸及其他各國進行有原則的交往。親美也要有原則,國家利益、台灣必須要優先。

最新政治新聞
行動版 電腦版