陸方稱對台海享主權 國民黨:無助兩岸和平

大陸外交部今天稱「對台灣海峽享有主權權利」,中共軍方也表示「台灣海峽非國際水域」;國民黨今天表示不能認同,相關言論不只刺激區域緊張,無助兩岸和平穩定,完全沒有必要。

國民黨晚間表示,國民黨的立場是各方在不危害區域安全、不侵害我方權利,以及符合國際規範的前提下,都應該享有在台灣海峽航行的自由;因此,始終反對中共在台海周邊進行軍事演習,也反對任何破壞雙方默契、片面改變現狀的行為。

國民黨強調,這些不友善的言行不但威脅台灣安全,也破壞區域穩定與和平、侵蝕兩岸愈發薄弱的互信,徒然增加兩岸擦槍走火的風險而已。

國民黨認為,兩岸互動的基礎是對等和尊重,任何片面且獨斷的言行,只會加深疑懼、妨礙溝通和製造對立,對兩岸人民都沒有好處。

國民黨指出,台灣海峽對台灣的生存發展和區域安全繁榮至關重要,中共方面相關主張若侵害到我方的主權權利和管轄權、影響到區域共同的關切和利益,想必也不會被台灣人民和相關國家所接受。

國民黨表示,目前兩岸情勢仍舊緊張,台海依然存在衝突風險,但無論面臨怎樣複雜難解的情勢,海峽兩岸都應該以追求和平為最高原則,以交流和對話來化解歧見;展示武力或訴諸激進言論,是完全沒有必要的行為,而且對事情沒有幫助。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版