朱立倫訪美言論 原民中常委批沒有民意支持

中國國民黨主席朱立倫發表「親美不親中」和「九二共識」言論,在地方持續發酵。原住民中常委、台東縣副議長林琮翰表示,朱立倫的言論欠缺通盤考量也沒民意支持。

朱立倫日前訪美談到「九二共識」時,形容像美國的「一中政策」,是「沒有共識的共識」、「創造性模糊」。接受媒體訪問也談到,打從國父孫中山創黨以來一直到今日,國民黨都是親美、挺民主、挺和平、挺安全與挺繁榮的政黨,從來都不是外界錯誤標籤的親中。

朱立倫言論引發基層國民黨員憂心,台東縣議會副議長、國民黨原住民中常委林琮翰今天告訴中央社記者,他走訪基層,尤其是原住民社會、年輕族群對朱立倫的看法不認同。

他說,朱立倫訪美行程所發表言論,似乎缺乏通盤性考量,不僅不能代表國民黨立場,更沒有民意支持,甚至對於最具台灣主權立場的原住民族人來說,也只不過是另一場政爭體現罷了。

身為國民黨新生代黨員林琮翰認為,長久以來,台灣民眾對中國的認識,皆源自於被政治力與部分媒體包裝過的有限資訊,無法避免其禁錮性與僵化性。然而,兩岸經貿發展與民間交流在不斷進行同時,卻也顯現出此一認識與事實有很大的出入。

他說,中國已經改變很多,國民黨不應該採取和中國對立,透過交流從教育、文化、經建認識中國應該大量且普遍被推動,使台灣民眾能真正實際認識新中國,或許這才是未來正確的「求同尊異」之道。

林琮翰進一步指出,身為台灣原住民,接受從部落到國家概念,認同部落以外政權統治,前提是百姓族人們生活是否獲得最良善照顧、最好發展。在不預設任何政治立場下,或許中華民族的共融,才是最好的公約數。

林琮翰說,應接受兩岸各種不同形式的交流與思潮的輸入,並非一昧進行處於對立狀態下的協商,「這是身為台灣原住民與中國國民黨新生代黨員的我,對此一事件的視野」。

林琮翰最後表示,朱立倫在美國言論是否經過中常會同意他不知道,但他在中常會從未聽到朱立倫談過這些言論。朱立倫的說詞是否取得全體國民黨員與民粹支持,從近日來大量的相關媒體評論來看,這無疑是個相當大問號。

最新政治新聞
行動版 電腦版