政院CEDAW第4次國家報告 台灣性平表現3個亞洲第一

行政院今天發表「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)第4次國家報告」,羅列4年來台灣性平表現獲得3個亞洲第一,以及禁止歧視等11項成果,相關內容預計11月28日至12月2日舉行國際審查。

行政院性別平等處今天舉行CEDAW第4次國家報告發布記者會,報告總計歷時1年、撰寫4年來落實的相關成果,撰寫過程中也收集民間團體、專家學者的意見。

行政院發言人、性平會執行秘書羅秉成致詞時指出,人權是寂寞的工作,但台灣要在國際上被看到,除了經濟表現外,人權進展也是重點。

羅秉成說,人權貴在實踐,且要持續推動才能走得穩、走得久,而2022年是人權發展值得標記的一年,上半年就通過首部漁業人權行動計畫、國家人權行動計畫,也成立行政院人權及轉型正義處,5月並完成兩公約第3次國家報告國際審查會議。

羅秉成表示,因疫情緣故,包含CEDAW第4次國家報告在內,台灣今年共將發布4份國家報告,而CEDAW國家報告回顧4年來的成果與不足之處,代表政府將性平政策放在心裡,透過政策、法律實踐。

CEDAW第4次國家報告共有11項成果,包括禁止歧視、促進女性權利的政府機制、去除性別刻板印象與偏見、促進女性參與決策、禁止性剝削及人口販運、教育權、工作權、健康權、工作權、教育權等。

性平表現部分,報告指出,4年來台灣性別平等表現有3個亞洲第一,包括2019年性別不平等指數中性別平等排名居亞洲之冠、2019年同婚合法化,以及2020年女性立委比率突破4成。

報告其他成果還有,擴大公共化教保服務量能、育嬰留停津貼提高至勞保投保薪資8成、男女最低結婚年齡拉齊為18歲,以及民法有關贍養費的修正草案等。

報告也指出,根據性別平等觀念電話民意調查,台灣民眾整體性別平等觀念從2018年的73.5分提升至2020年75.6分,例如同性伴侶應該享有合法結婚權利就從2018年的37.4%提升至2020的52.5%,增加了15.1個百分點。

報告顯示,2022年至2025年將聚焦「性別平等政策綱領」核心,推動6大重要議題,包含促進公私部門決策參與的性別平等、提升女性經濟力、消除性別刻板印象、偏見與歧視、防治數位與網路性別暴力、促進健康及照顧工作的性別平等,以及打造具性別觀點的環境空間及科技創新。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版