衛福部:原核准美國富樂EUA已註銷 未核准中國快篩

大鑫資訊公司涉以中國製快篩試劑混充美國製販售牟利。國民黨立法院黨團今天質疑大鑫謊稱富樂快篩是在美國製造,其實產地是在中國大陸,而衛生福利部錯失來自其他業者的示警,把關不力。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會中表示,經與衛生福利部食品藥物管理署確認,確實在5月有收到提醒的公文,「絕對沒有忽略或是忽視」。

羅一鈞表示,這封公文內容主要是某公司原本想代理美國製的富樂牌(Flowflex)快篩試劑,但卻發現貨源是來自中國,因此業者主動發文給食藥署,希望註銷原本申請的緊急使用授權(EUA)。

羅一鈞說,食藥署經了解後,發現沒有核准過中國大陸廠供貨的產品,且美國也沒有核准過,因此就予以註銷原本的EUA。

羅一鈞指出,食藥署並進行了解,中國大陸製跟美國製雖然都叫富樂,但事實上產品從外包裝到品名都有明顯不同,當時也有了解,國內並沒有這個同廠牌但不同品名的產品在市面流通。

國民黨立法院黨團今天召開記者會,總召曾銘宗、書記長萬美玲、副書記長鄭正鈐及立委林奕華出席。

記者會中,國民黨立法院黨團公布了一紙「醫優科技股份有限公司」給衛福部的發函,日期是5月13日,醫優科技於最速件函文內容指出,原本向美國原廠「ACON Laboratories」取得「富樂家用新冠抗原快速檢測試劑」供貨承諾,以此向衛福部申請專案輸入並參與標案,但後來向原廠訂貨與聯繫時,原廠無法提供美國版本貨源,僅能由中國廠商提供貨源,也就是中國杭州艾康生技公司提供貨源。

基於上述理由及相關考量,醫優科技於函文中請衛福部廢止原核准醫優科技專案輸入「富樂家用新冠抗原快速檢測試劑」一案,並聲明該公司未進口該快篩試劑。

萬美玲等人今天於國民黨團記者會中質疑,衛福部早在5月13日就應從醫優科技的函文,注意並沒有美國製造的富樂快篩試劑,實際工廠是在中國大陸,但為什麼衛福部視而不見,為什麼海關還讓大鑫資訊公司進口不合格的快篩試劑來台。

曾銘宗表示,國民黨團有三點要求,首先請行政院重視全民健康權益,從速嚴查嚴辦;其次,主動追究行政責任、民事責任、刑事責任,政治責任部分要求衛福部長陳時中和食品藥物管理署長吳秀梅下台;此外,請監察院重視全民健康權益,主動立案調查。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版