立院休會拚國會外交 游錫(方方土)擬訪捷克

立法院進入休會期間,過去兩年因為疫情影響,立委出訪行程受阻,今年則包括立法院長游錫(方方土)等人都規劃出訪。立法院人士透露,游錫(方方土)規劃訪問歐洲,包括捷克等國,詳細時間與訪問地點,確定後就會對外公布。

捷克參議院議長維特齊(Milo? Vystr?il)曾於2020年9月1日到立法院演講,當時就當面邀請立法院長游錫(方方土)訪問捷克,游錫(方方土)也說,等疫情結束後,他會尋找適當時機前往。

維特齊返國後還幾次寫信提及此事,後來因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情緊張,游錫(方方土)暫時沒有機會回訪捷克。

因疫情在全球與台灣延燒,游錫(方方土)2020年就任立法院長後,都還沒有機會出訪。由於日前朝野協商時,朝野各黨團都傾向6月休會後不開臨時會,因此成了游錫(方方土)出訪的大好時機。

立法院人士透露,游錫(方方土)擬訪問歐洲,重點行程當然是訪問捷克,但因為詳細的行程與時間都還在規劃當中,目前一切都還沒有定案,有媒體報導所謂7月下旬出訪,也都只是揣測,相關行程定案後,就會盡速對外公布。

過去立法院休會時,常見朝野立委出國,推動國會外交或增進與當地政要、學界、僑胞互動;近2年雖然受到疫情影響,朝野立委出訪減少,但大多轉向視訊活動交流。

目前不只游錫(方方土)有意出訪,立法院6月休會後,已經有跨黨派立委訪問團,包含無黨籍立委林昶佐、民進黨立委范雲、國民黨立委謝衣(鳳)、時代力量立委王婉諭,以及台灣民眾黨立委邱臣遠,組團出席民主聯盟基金會(Alliance of Democracies)9、10日舉行的哥本哈根民主高峰會(Copenhagen Democracy Summit)。

立法院推動台灣加入CPTPP策進會會長、民進黨立委邱志偉,過去曾在立陶宛任教。他說,美國與立陶宛今年逢建交百年,兩國國會互相交流,台灣因與兩國都有情誼,因此主動邀請台灣國會派代表參加;由於他是台灣與波羅的海三國國會議員友好協會會長,目前規劃將在7月上旬前往立陶宛交流。

邱志偉也提到,目前也規劃7月底拜訪加拿大國會及主管CPTPP部門,希望藉由國會的彈性角色爭取加拿大支持。

民進黨立委林靜儀受訪表示,2018年曾有立院訪團前往波蘭國會參訪,之後彼此都持續互訪交流,但2020年後因疫情影響沒有互訪;由於她是台灣與波蘭國會友好聯誼會會長,盼維持互訪慣例,目前規劃6月底前往波蘭進行國會外交,而波蘭境內有許多烏克蘭難民,這次行程也會拜會相關民間社團。

最新政治新聞
行動版 電腦版