美電視專訪 吳釗燮:海峽中線長期確保台海和平

外交部長吳釗燮昨天接受美國電視專訪,針對中國日前稱台灣海峽非國際水域及台海中線不存在,吳釗燮強調,長期以來,海峽中線確保了台海的和平穩定,中國近期挑釁行徑已構成對台海安全及區域和平穩定的嚴重威脅。

外交部晚間發布新聞稿指出,吳釗燮本15日接受美國「新聞頭條」(Newsmax)電視新聞節目專訪,深入說明中國對台威脅、威權主義擴張、台美友好夥伴關係、台灣半導體產業對全球供應鏈的重要性等議題。「新聞頭條」已於台北時間今日在新節目「紀錄」(The Record)中播出專訪內容。

吳釗燮指出,中國5月上旬在台灣附近海域進行海上演習,軍機也持續入侵台灣的防空識別區(ADIZ),更多次飛越台灣海峽中線,升高局勢緊張。

針對中國日前妄稱台灣是中國的一部分,因此不存在所謂的「台海中線」、「台灣海峽也非國際水域」等挑釁謬論,吳釗燮強調,長期以來,海峽中線確保了台海的和平穩定,中國近期的挑釁行徑已構成對台海安全及區域和平穩定的嚴重威脅。

吳釗燮表示,烏克蘭面對俄國的侵略充分發揮以小博大的精神,台灣深受啟發;台灣除持續發展不對稱戰力外,更將強化全民防衛與後備動員能力,展現政府及人民齊心保家衛國的堅定意志。無論中國是否或何時對台灣發起戰爭,台灣都隨時做好自我防禦的充分準備。

吳釗燮表示,台美關係持續穩固進展,美國基於「台灣關係法」及「六項保證」,向台灣提供防(衛)性裝備,協助提升台灣國防實力。此外,台灣生產全球九成以上最先進晶片,如果台灣遭受攻擊,全球供應鏈將因戰爭而中斷,美國與主要經濟體也會受到嚴重影響。

吳釗燮強調,台灣除有堅決的自我防衛的決心與能力,國際社會及民主國家的支持都有助維護台海的和平與穩定。

吳釗燮分析,中國企圖併吞台灣是典型的威權主義對外侵略與擴張,目標不只台灣,包括東海、南海及南太平洋島國也都是中國擴張的勢力範圍;僅靠第一島鏈不足以阻止中國威權政體的擴張,中國近期的軍事活動及與索羅門群島簽訂的安全協定,都凸顯中國擴張的野心。

吳釗燮強調,台灣站在捍衛威權主義威脅的最前線,不但必須對自己國家安全負責,也有責任與其他民主國家攜手合作,捍衛共享的自由民主價值,相信台灣與民主終將會獲得最後勝利。

外交部表示,美國有線電視及網路新聞媒體「新聞頭條」成立於1998年,電視頻道用戶逾7500萬戶,網路觸及人數每月超過1500萬人次。

最新政治新聞
行動版 電腦版