說唱國寶楊秀卿辭世 總統:無私奉獻精神永留心中

重要傳統表演藝術「說唱」保存者楊秀卿今天凌晨辭世,享壽89歲。總統蔡英文今天表示,楊秀卿不僅一生投入台灣說唱表演,更無私奉獻,教導無數學生,致力為台灣保存傳統民間說唱,精神永遠留在我們心中。

總統蔡英文下午在臉書表示,台灣「人間國寶」說唱藝術家楊秀卿,今天離開了。楊秀卿不僅一生投入台灣說唱表演,更無私奉獻,教導無數學生,致力為台灣保存傳統民間說唱。

總統說,總統府曾多次邀請楊秀卿藝師,為民眾帶來精采演出,當時感受楊秀卿藝師充滿能量的唸歌表演,令人懷念。

總統提到,楊秀卿藝師的熱情,總是能感染許多人,雖然早年曾遇過許多挫折,但因為樂觀的個性以及堅強的性格,不僅克服命運的挑戰,更帶給台灣人歡笑;謝謝楊秀卿藝師為台灣留下許多珍貴文化資產,她的精神「將永遠留在我們心中」。

民進黨也在臉書發文哀悼表示,楊秀卿藝師與台灣民主發展有很深淵源,早在30幾年前「黨外時代」,就常在黨外活動的集會現場演出,用獨特的唸歌表演,為群眾聲援打氣。

民進黨指出,3年前,民進黨33週年黨慶,曾邀請楊秀卿藝師演出,她將美麗島、陳文成案及太陽花學運等歷史事件融入唸歌歌詞,搭配充滿能量的表演,深深感動台下聽眾;「謝謝楊秀卿藝師,她的精神將永遠留在我們心中」。

最新政治新聞
行動版 電腦版