AIT:台灣敬業度高 全球衛生社群負責任成員

美國在台協會(AIT)、外交部、日台協會、澳洲駐台辦事處等單位今天舉辦「GCTF」線上研討會,AIT表示,儘管台灣無法有意義參與世衛等國際組織,但台灣是全球衛生社群能力強、敬業度高和負責任的成員。

AIT晚間發布新聞稿指出,AIT、外交部、衛福部、日本台灣交流協會、澳洲駐台辦事處今天共同舉辦「全球合作暨訓練架構(GCTF)線上國際研討會:推動C型肝炎消除的努力與進展」,來自39個國家、超過100名公共衛生官員和專家參與。

AIT指出,這次線上研討會為GCTF自2015年啟動以來,第9場探討公共衛生議題的GCTF研討會,目的是讓衛生官員和專家做好準備,以便強化印太地區及其他地區的衛生安全。

AIT表示,研討會邀請來自美國、台灣、日本、澳洲的公衛專家,在專題演講中分享消除C型肝炎的實踐與政策,包括台灣成效卓越的消除C肝計畫、世界衛生組織 (WHO)對C型肝炎國家的指導方針、及消除C型肝炎的國家政策和經驗,美國疾病管制和預防中心(CDC)的專家也參加線上研討會的專家討論,闡述美國的C型肝炎政策,並分享如何與國際社會合作,以防止C肝進一步傳播。

AIT強調,儘管台灣無法有意義的參與世衛組織和許多其他國際組織,但台灣是全球衛生社群裡能力強、敬業度高和負責任的成員,今天的活動正凸顯台灣有多種方式能與國際社會分享專業知識,以及全球衛生界能如何與台灣分享經驗,以應對共同的公衛挑戰。

外交部發布新聞稿表示,前副總統、流行病學家陳建仁也為活動發表專題演講及與談;另外,衛福部長陳時中、外交部政務次長曾厚仁也為活動開幕致詞。

外交部指出,陳建仁在演講時向各國與會官員及專家介紹台灣「國家消除C肝政策綱領」,預計將於2025年治療8成以上C肝病患,提前5年達成WHO的計畫性目標。

陳時中表示,台灣完善的全民健康保險制度成功提升肝炎防治成效,並在過去5年以C型肝炎全口服新藥累計治療超過50%C肝患者,大幅降低肝硬化及肝癌對國民健康的威脅。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版