台鐵高雄機廠遷建潮州 蘇貞昌:應正名屏東機廠

台鐵高雄機廠遷建屏東潮州基地,今天舉行啟用典禮,屏東將成西部幹線的首發站,行政院長蘇貞昌出席典禮指出,遷廠後仍稱高雄機廠,名實不符,應正名屏東機廠。

蘇貞昌致詞指出,台灣鐵路每年載客2億多人次,過去修復車廂,需要動用156個師傅、花12個小時;遷廠後只需要18個人、40分鐘就可以進行,非常有效率。

蘇貞昌說,高雄機廠遷建潮州基地後,可以讓鐵路做更好的服務,鐵路過去是從高雄發車,現在從潮州發車,使得屏東變成西部幹線的首發站。至於,遷廠後仍稱為高雄機廠,名實不符,應該落地生根,正名為潮州機廠或屏東機廠。

蘇貞昌表示,這是台鐵檢修能量最大、最具前瞻科技與環保節能、同時兼顧旅遊、觀光功能的鐵路車輛維修中心,和台北機廠(位於桃園富岡)並列為環島鐵路南北2大機廠,新機廠引進先進自動化設備不僅可大幅提升維修效能,且結合鐵道文化、觀光服務預期將可帶動屏東觀光產業發展以協助地方創生。

另外,台鐵公司民國113年掛牌後,機廠員工的進用也可為地方創造更多的就業機會。蘇貞昌也感謝全體台鐵同仁支持公司化,未來共同努力重拾榮光,讓台鐵人走路有風。

屏東縣長潘孟安說,台鐵百年來乘載台灣經濟發展,伴隨轉型、遷廠後,潮州基地成大眾載具修復的地方,期待未來能夠結合潮好玩幸福村與鐵道文化園區,帶動當地鐵道文化經濟。

交通部長王國材表示,將來維修900型新電聯車、3000型新城際列車的第2期工程也已核定,即將在同一基地展開,位於潮州的車輛基地將是全台規模最大鐵路維修基地,作為交通事業標竿,以「最大修車廠、銀級綠建築、前瞻新科技、旅遊新經濟」精神邁入嶄新修車紀元。

依鐵路管理局今天新聞稿,配合政府高雄市區鐵路地下化,台鐵局102年奉行政院核定「高雄機廠遷建潮州及原有廠址開發計畫」,將高雄機廠、南區供應材料廠遷建至屏東縣潮州,基地面積約52公頃,總工程費134億8000多萬元。基地連結104年已搬遷至潮州的高雄機務段,串連1至4級各級維修,達到「廠段合一」資源共享最高運用效益,有效提升檢修作業效率與品質。

計畫引進多項現代化設備,配置第1套地下頂升裝置,並導入MMIS車輛維修資訊管理系統,可促進檢修作業標準化、資訊化,提升檢修效率,另建廠工程致力環境保護,利用廠內滯洪池景觀規畫設計鐵路車輛文化園區,兼具觀光休憩功能觀光機廠。

最新政治新聞
行動版 電腦版