基隆市長選戰四腳督 找出核心產業定位成關鍵

民進黨選對會建議徵召立委蔡適應參選基隆市長,基隆成「四腳督」局面,地方認為,參選人如何找出基隆未來核心產業定位,清楚論述政見並提出可行方案,會是勝選關鍵。

地方人士認為,基隆市長林右昌施政獲市民肯定,從近期舉辦的城市博覽會不難看出市民對基隆的改變很有感,民進黨在基隆市長選舉不會只是蔡適應獨自一人,而是「林右昌+蔡適應」。

因林右昌執政成績亮眼,推測民進黨將提出「延續執政」口號,這次民進黨是2個人迎戰其他對手,這是蔡適應的優勢,相對地,執政成績也是其他對手的弱勢。

至於國民黨過去深耕基隆,用心經營民間社團組織,在基本盤占有一席之地,相對比蔡適應更具優勢,基隆市長提名人謝國樑家族的二信系統基層實力更是雄厚,謝國樑雖在基隆沉寂多時,但很早就決定投入選戰,起步較早,針對親子、就業、交通和疫情等議題提出政見和看法,吸引不少中間選民支持,實力不容小覷。

而時代力量基隆市長提名人、基隆市議員陳薇仲在議會表現亮眼,對各種議題準備充分,質詢時論述清晰且態度明確,環保議題更是深入著墨,也吸引許多年輕選民認可。

決心以無黨籍參選基隆市長的前國民黨基隆市黨部主委黃希賢,近年用心經營在地,時常在地方行程看見他的身影,累積一定的支持度,但因沒有政黨奧援,在其他政黨夾殺下,若要異軍突起,必須提出強而有力的議題論述,創造聲量。

地方人士認為,下一任基隆市長最重要的議題,就是在基隆市基礎建設完備下,提出未來發展的核心產業定位,中間和年輕選民所關切的是如何落實政見「牛肉」,而非參選人一味在議題攻防上「噴口水」,這也是市長選舉能否出線的關鍵。

最新政治新聞
行動版 電腦版