政治獻金申報系統遭指出包 監院:新舊系統介接問題

監察院政治獻金申報系統傳出包,參選人險做白工。監察院今天說,因建置新系統盼簡化申報程序,系統轉換介接難免發生問題,第一時間已解決問題,不影響捐贈者與受贈者權益。

媒體報導,台灣民眾黨發言人張清俊發現,監察院政治獻金申報系統中,兩筆匯款方式相同的政治獻金,其受贈收據,在「發票日/到期日」欄位顯示的內容不同,一筆空白,另一筆卻被系統強制標註了日期。

監察院透過新聞稿指出,為因應今年九合一地方公職人員選舉,預估將有數萬以上人員參加選舉,監察院建置新的「政治獻金網路申報系統」,提供擬參選人使用,希望簡化申報程序,減少不必要違法情事。

監察院說,但因涉及新舊系統間轉換與介接,難免發生相容性的問題,因此與廠商本著「發現問題,解決問題」態度,開發過程中克服許多新舊系統間的差異,不斷測試修改,務求減少錯誤發生;3月22日新系統上線後,要求系統廠商駐點服務,專門解決使用者操作問題。

監察院表示,關於受贈收據誤植發票日的問題,第一時間通知系統廠商處理,迅速解決問題,但這不影響捐贈者與受贈者雙方權益。感謝張清俊支持網路申報系統,並即時反應操作問題,歡迎其他擬參選人提出良善建議,共同精進網路申報系統。

監察院也說,為增進擬參選人瞭解政治獻金法及政治獻金網路申報系統,4月19日起為擬參選人及相關輔助人員辦理8場次Live政治獻金法視訊宣導課程。課程影片,剪輯後將置於陽光法令主題網。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版