韓駐台代表鄭炳元熱愛爬山 登象山22次、7月挑戰玉山

西裝畢挺、談吐斯文的韓國駐台代表鄭炳元接受中央社專訪時,說到個人興趣,有相當令人意外的反差。他是一位狂熱「登山友」,來台扣除隔離的短短23個星期內,不僅已爬了22次象山,下個月還要挑戰以4天3夜攀爬玉山最長路線。

「等爬到玉山頂,我想拿著一樣東西拍照」,鄭炳元從皮夾掏出新台幣千元大鈔,指著上面印著的玉山主峰圖樣,表情非常嚮往。他盛讚台灣有很多美麗山脈,在駐台公務之餘,最大目標就是爬遍台灣所有的山,阿里山、七星山、大屯山等都是他的口袋名單。

除了愛爬山,鄭炳元也是慢跑健將。他表示,10幾年前曾在柏林國際馬拉松跑完全馬,但以現在年齡跑全馬有點吃力;自己所訂目標是在駐台期間要跑「台北國際馬拉松」、挑戰半馬,之後再尋找台灣有名的馬拉松賽,多多參加以挑戰自己的體力。

鄭炳元表示,他去年底到任前未曾來過台灣,但先前派駐加拿大溫哥華,那裡有很大的台灣人社群,因此已嚐過台式牛肉麵、珍珠奶茶、小籠包等;他很喜歡台灣的食物和大自然,來台後深刻體會「台灣最美的風景是人」,台灣人溫暖的個性讓他印象深刻。

被問到在台新鮮有趣見聞,鄭炳元透露,是紅綠燈的小綠人,「我去過全世界很多國家,從沒看過這麼有趣的設計」;此外,台灣很多餐廳都設計自己的吉祥物,這點讓他覺得很特別。

鄭炳元認為,台灣最大觀光優勢是巷弄有很多可愛小店,獨特傳統小店很能吸引韓國觀光客,且能體現具有現代和傳統元素融合的氛圍,令人印象深刻。

談到食物,鄭炳元表示,他和太太很愛逛夜市,接觸台灣道地小吃、文化和人群;自己喜歡吃滷製食品,但還沒吃過臭豆腐,「我喜歡豆腐,應該很快會去嘗試看看!」

他最喜歡的食物是水餃、小籠包、鍋貼、燒賣等港式點心(Dim Sum),韓國雖然也有水餃,但種類沒那麼多,台灣有上百種選擇。

鄭炳元說,來台之前知道韓劇在台灣很受歡迎,作為韓國人當然會覺得很高興,台灣人喜歡韓劇,他猜測是因為韓台文化與人情觀念很相近,希望這些文化共通之處,對未來提升韓台關係有所幫助。

鄭炳元說,自己比較愛看體育比賽跟新聞報導,較少看韓劇,由於太太喜歡看、會陪著看,已看過秘密花園、鬼怪、魷魚遊戲等;他打趣說,不太敢追韓劇的原因是怕「看了會很入迷,花太多時間影響到公務」。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版