前軍情局長被控涉弊 監察院報告列密件未公開

媒體報導,監委調查指出,前軍情局長羅德民涉招考舞弊。監察院秘書長朱富美今天說,調查報告列為機密,是委員會的決定;軍情局說,尊重監院報告,會檢討相關違失並處理。

中國時報今天報導,前軍情局長羅德民在民國109年為幫助台灣道教總會謝前理事長之女,報考當年度志願役專業預備軍官班,在考前指派2位上校輔導謝女,考試當天,臨時提高謝女的口試分數,這場不公平的考試,情節令人難以置信。

報導指出,監委陳景峻所提的調查報告中說,羅德民損及軍情局聲譽,破壞國家考試公信力;據了解,監察院對軍情局提出糾正,軍情局也對涉案者做出行政懲處。

不過,根據國防部於民國110年5月送抵立法院的「提供軍情局長軍風紀案件」調查報告,國防部當時指出,確實有請局內人員協助謝姓女子報考、準備等事宜,但考試報名、筆試命題、監考、體能鑑測、口試成績,均查無舞弊或洩題情形。

但由於查案監委的決定將這份調查報告被列為機密,沒有在監察院網站上公開。外界質疑,如果調查弊案卻無法將結果攤在陽光下,違背陳情人向監察院檢舉的初衷。

軍情局接受中央社記者採訪時回應,對於監察院的報告予以尊重,會檢討相關違失並處理。

監委陳景峻辦公室向中央社記者表示,因為這個調查案件已列為機密,依法不能公開,因此不會舉行記者會或透過新聞稿說明,也不清楚該報導的消息來源。

朱富美說,調查報告列為機密是委員會的決定,尊重查案監委的職權,也可能是軍情局來文時就列為密件。

國民黨立委江啟臣今天在接受媒體訪問時表示,針對羅德民中將之前濫用公帑,包括買高檔禮品餽贈、請客吃飯,動不動就用機密預算核銷,過去爭議不斷,沒想到近期又爆發助考的風波,更是離譜。

江啟臣指出,更令人遺憾及離譜至極的是,國防部至今仍查無此事,或是與事實不符,沒有洩漏考題或舞弊,但監察院明明就已經調查出來,而且還糾正,可惜監察院只有調查權,沒有審判權。

江啟臣指出,針對這樣的案子,國防部長至今沒有任何表示,相當遺憾,立法院外交及國防委員會一定會持續監督。針對機密預算的範圍,應該開誠布公來談,像應酬、餽贈、送禮怎麼可以納入機密預算。對於助考風波,國防部應該要確保考試的公平性,否則等於劣幣驅逐良幣,若就此結案,國防部未來也很難招考到優秀人才。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版