船模試驗國家隊成立 蔡英文:展現台灣國艦國造決心

總統蔡英文今天出席「船模試驗國家隊成立大會」,她表示,推動國艦國造的過程,船模試驗是非常重要的一環,成立船模試驗國家隊,要展現決心,並將最重要的船艦試驗工作留在台灣。

國家海洋研究院今天上午在高雄軟體園區舉辦「船模試驗國家隊成立大會」,蔡總統及海委會主委李仲威、行政院政務委員張景森等人出席。

蔡總統致詞表示,高雄是台灣的海洋首都,也是台灣造船產業發展重鎮,中央跟地方全力合作,支持高雄造船產業發展,今天船模試驗國家隊在高雄成立,可說別具意義。

蔡總統指出,台灣造船業發展至今超過半個世紀,從小型船舶到大型商船等,台灣船艦建造品質逐漸受世界肯定,為了持續精進台灣造船產業,全力配合國艦國造政策,希望在提升國防自主能力同時,也能讓台灣造船產業更加進步。

蔡總統表示,推動國艦國造的過程,船模試驗是非常重要的一環,去年行政院核定國海院的計劃,建置船模實驗室,強化台灣船模實驗量能,目前實驗室已在設計規劃,今天國海院帶頭成立船模試驗國家隊,向各界展現決心,會將最重要的船艦試驗工作留在台灣。

蔡總統並表示,她有信心透過國家隊的協力合作,可以克服所有挑戰,為台灣水面和水下載具,建立起完整驗證能量,讓船艦建造和維護成本可以降低,並可達到造船能力自主、在地化的目標。

李仲威表示,台灣造船能量在設計和建造上已有相當水準和規模,但在船模試驗方面還有精進空間;今天成立船模試驗國家隊,是工作的開始,盼團隊彼此緊密聯繫合作,共同努力在船模實驗領域,打造一塊精緻招牌。

國海院表示,將與台灣大學、台灣海洋大學、成功大學及中山大學協力合作,滿足國防自主、國艦國造、商船及特殊船舶等船模試驗需求,今天舉行船模試驗國家隊,未來也將培養相關專業人才,強化造船產業競爭力。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版