湧言會包場葉石濤紀錄片 盼民眾了解台灣文學脈絡

紀錄片「台灣男子葉石濤」日前在全台上映,民進黨立委王定宇、趙天麟、林楚茵等湧言會成員今天宣布,將從南到北舉行8到10場的紀錄片電影包場,盼民眾透過紀錄片更明白台灣文學脈絡和葉石濤。

王定宇、趙天麟、林楚茵今天偕紀錄片監製林靖傑,與台北市議員阮昭雄、新北市議員何博文與張志豪、新竹市議員李妍慧,以及多名議員參選人舉行「湧敢相挺全台串連」記者會。

林靖傑表示,很多人告訴他,導演不要跟政治人物站太近,怕被貼標籤,但葉石濤是台灣偉大的文學家,這一部紀錄片也超越任何政黨,歡迎不同政黨色彩的民眾支持這部片。

林靖傑表示,葉石濤是台灣重要作家,這部片在台文圈的學者及學生頗受好評,但多數民眾不了解,紀錄片尚未觸及到一般民眾,期待透過電影包場活動將紀錄片介紹給全台灣民眾。

王定宇表示,葉石濤在台南出生成長,曾在台南工學院工作並在許多學校教書,直到1951年被保密局逮捕並受到白色恐怖迫害;藝術創作與文學作品可深刻和自己生長的對話,透過這部紀錄片可快速簡單進入葉石濤的世界。

最近電影「捍衛戰士2」熱映,王定宇也打趣表示,民眾觀賞葉石濤的紀錄片,「阿濤哥比阿湯哥(湯姆克魯斯)沒輸」。

趙天麟表示,這部片不僅紀錄葉石濤,也紀錄時代,期盼透過湧言會全台包場拋磚引玉,呼籲民眾進戲院看電影支持。

文壇尊稱「葉老」的葉石濤,是台灣文學界扛鼎的重要人物,與鍾肇政號稱「北鍾南葉」。紀錄片「台灣男子葉石濤」由許卉林執導,導演林靖傑擔任監製,片中邀請11位藝術家以不同藝術形式轉譯葉石濤的文學作品,已於17日上映。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版