解決借牌陋規 陳吉仲:重新建立石斑魚生產管理

針對石斑魚輸出到中國的借牌陋規,農委會主委陳吉仲今天表示,農委會將針對1000多戶的石斑魚養殖戶、將近2萬公噸的石斑魚產量,重新建立更好的生產管理,藉以維持品質及100%的用藥安全。

陳吉仲今天陪同行政院長蘇貞昌出席行銷石斑魚記者會,他會後受訪時,再次說明石斑魚輸出到中國的借牌陋規。

他表示,2010年兩岸經濟合作架構協議(ECFA)生效實施後,中國要求石斑魚養殖戶每年提供相關清單才能輸出,這種農產貿易有別於一般國際的農產貿易,也因這樣,造成石斑魚出口到中國,有掛牌、黑戶等情形。

陳吉仲說,目前中國片面暫停輸入台灣石斑魚,農委會將針對1000多戶的石斑魚養殖戶、將近2萬公噸的石斑魚產量,重新建立更好的生產管理,藉以維持品質,及100%的用藥安全。

陳吉仲也重申,台灣是有共識禁止830項中國農產輸入台灣,無論哪個政黨執政,都盼用這830項持續保護台灣農業,但若中國希望討論,台灣也歡迎展開不拘形式的諮商。

他說,與此同時,也希望中國正式回應石斑魚檢驗議題,台灣已經把石斑魚的檢驗報告提供給兩岸動植物檢驗平台,歡迎各種形式的討論,中國不該已讀不回。

另外,立陶宛農業部政務次長吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)今天率團抵台。陳吉仲說,他幾個月前就與立陶宛討論雙方農業貿易議題,像是立陶宛的小麥、牛肉,以及台灣的農業加工品,相信這次可以就此積極討論,立陶宛明天也會參觀台北國際食品展。

他表示,台灣與立陶宛在農業貿易上有很多互利議題可以討論,農業技術合作也會持續進行,這次見面也預計會觸及討論投資農業生產。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版