國民黨:柯志恩民調領先 高市長人選下週應可公布

國民黨副秘書長王育敏今天說,針對高雄市長提名人選,黨中央確實做了2份內參民調,民調顯示智庫執行長柯志恩分別位居1、2名;等選策會正式開會討論定案後,提名人選在下週應可正式公布。

國民黨高雄市長人選遲遲未決定,孫文學校總校長張亞中有意參選,但由於近日疑似有民調外流,張亞中17日派辦公室主任何啟聖到黨中央索取民調資料,但遭黨中央拒絕。何啟聖今天又到黨中央要求公布民調,最終仍是空手而回。

王育敏下午在接受媒體採訪時表示,針對高雄市長提名人選,黨中央確實做了2份內參民調。分別委託「十方」與「全方位」民調公司,於6月11日至13日,以及14日至17日進行電話民調,執行機構的公信力與調查方法的可信度都禁得起檢驗,絕非部分人士所批評的「假民調」。

王育敏指出,第一份民調的前三名為柯志恩、高雄市議員陳麗娜、立委陳玉珍,第二份民調納入了前高雄市副市長李四川及前衛生署長楊志良,前三名為李四川、柯志恩、楊志良。

王育敏說,由於民調僅供選策會提名參考,也避免對相關當事人造成困擾和傷害,其他的民調細節不便透露。選策會將根據民調結果,儘快做出提名人選的建議,並在中常會上公布。柯志恩20日已拜會高雄市議會,等到選策會正式開會討論定案後,提名人選在下週應可以正式公布。

國民黨在苗栗縣長提名陷入僵局,黨中央日前決定徵召立委徐志榮參選,但遭到婉拒,積極爭取代表國民黨參選苗栗縣長的苗栗縣議長鍾東錦,今天則與黨主席朱立倫會面,王育敏說,目前都還在持續徵詢與整合中,人選一旦確定,就會向外界報告。

此外,國民黨將於8月28日召開全代會,剩餘縣市包括新北、台中等,人選何時能夠底定,王育敏表示,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕都是國民黨現任優秀的首長,何時宣布連任,黨中央完全尊重侯、盧的意願,只要符合選務的規定就可以,因此沒有一定的時間表,但當然也希望能在全代會前完全底定。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版